Фото: government.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил основные направления деятельности правительства до 2024 года.

Основные направления деятельности Правительства РФ содержат цели, задачи и приоритеты политики в области научно-технологического и социально-экономического развития на среднесрочную перспективу. Направления деятельности нацелены на исполнение национальных целей, которые были обозначены в майском указе президента, говорит заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.

«Фактически под исполнение каждой национальной цели обозначены конкретные мероприятия. Национальные цели будут реализовываться посредством национальных проектов, паспорта которых практически все одобрены на президиуме Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Дальнейшая работа в этом направлении начиная с 1 октября этого года будет осуществляться по рассмотрению федеральных проектов, которые включают в себя мероприятия, обеспечивающие и реализацию национальных проектов, и реализацию национальных приоритетов», — рассказала она.

В документе, в частности, говорится о необходимости поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, социального предпринимательства, благотворительной и добровольческой деятельности. В правительстве подчеркивают, что это необходимо для повышения качества и доступности услуг в социальной сфере и использования потенциала общественных инициатив.

Планируемая поддержка, в частности, будет заключаться в расширении доступа СО НКО и соцпредпринимателей к предоставлению услуг в социальной сфере, снижении административных барьеров и увеличении доли бюджетных средств, выделяемых государством на предоставление данных услуг. В документе говорится о необходимости оказания СО НКО и соцпредпринимателям имущественной, организационно-технической, консультационной и образовательной поддержки, а также о планируемом увеличении числа регионов, в которых работают ресурсные центры. Правительство намерено обеспечить СО НКО доступ к механизмам льготного финансирования и распространить на некоммерческие организации льготы и преимущества, которыми пользуются малый и средний бизнес.

Кроме того, в документе говорится о поддержке инновационных проектов и новых услуг СО НКО и организаций социального предпринимательства, выявлении и распространении лучших практик, а также о реализации инновационных подходов к оказанию услуг в социальной сфере. Правительство также займется развитием системы мотивации негосударственных организаций, осуществляющих финансовую поддержку СО НКО, и масштабированием деятельности фондов целевого капитала НКО. В документе указано, что эти задачи будут решены в национальных проектах «Образование», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и федеральном проекте «Обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере».

К 2020 году планируется обеспечить как минимум двукратный рост доли закупок в сфере государственного и муниципального заказа, участниками которых будут только субъекты малого предпринимательства и СО НКО. Кроме того, для реализации национального проекта «Демография» правительство намерено привлекать некоммерческие организации к различным мероприятиям по укреплению общественного здоровья. Одним из направлений деятельности правительства также станет популяризация спортивного добровольчества и деятельности СО НКО в сфере физкультуры и спорта. В документе также говорится о необходимости привлечении СО НКО к процессу совершенствования уголовно-исполнительной системы и расширении практики общественного контроля, в том числе в учреждениях интернатного типа.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о внимании сверху, неуверенных реформах и песиках

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о планах правительства на гражданский сектор, декриминализации законодательства и особенностях рекордсменов российского краудфандинга.

Минэкономразвития представило исследование результатов господдержки СО НКО и соцпредпринимателей в регионах

Министерство составило рейтинг регионов по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций на рынок социальных услуг и внедрения конкурентных…

«Сообщество» в Москве: эксперты обсуждают роль гражданского общества в национальных проектах

В Москве проходит итоговый форум «Сообщество» 2018 года, на дискуссионных площадках которого представители власти, бизнеса и гражданского общества обсуждают стратегию развития страны через реализацию национальных…