Фото: АНО «Доступная наука»

Добровольцы проводят занятия в сельских детсадах, используя роботизированную технику и очки виртуальной реальности.

Программу «Волонтерские инициативы в формировании навыков безопасного поведения детей на дорогах сельской местности» разработал руководитель АНО «Доступная наука», преподаватель ДГТУ Игорь Щербаков. Минувшим летом его проект получил президентский грант.

На первом этапе были сформированы волонтерские отряды из числа студентов ДГТУ, ЮРГПУ (НПИ) и Донского кадетского корпуса имени Александра III. После подготовки добровольцы начали проводить занятия в дошкольных учреждениях Аксайского района. Всего до конца года состоится 40 занятий, на которых детям расскажут, как вести себя вблизи дороги, на парковках возле магазинов, также дошколята узнают о работе светофоров и других правилах дорожного движения.

Чтобы малышам не было скучно, а полученные знания откладывались надолго, волонтеры используют современное оборудование, которое помогает моделировать возникающие на дороге ситуации: мобильный автогородок, дорожные знаки, робототехнику. В обучение вовлекают и педагогов: на воспитателей надевают очки виртуальной реальности, обеспечивая эффект непосредственного участия в процессах, происходящих на проезжей части.

Проект разработан для решения проблемы детского травматизма на дорогах. За прошлый год в Ростовской области произошло почти 500 ДТП с участием несовершеннолетних, 20 из них погибло. По замыслу разработчика, именно вовлечение волонтеров поможет сформировать у большего количества детей навыки безопасного поведения на дороге.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Мурманской области поддержали общественные проекты о безопасном поведении на дорогах

НКО, победившие в конкурсе грантов Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области, на бюджетные средства собираются организовать выпуск социальной рекламы, встречи, уроки, квесты…

Тюменская «Богадельня» ищет волонтера с автомобилем, чтобы возить инвалида на тренировки

Бывший бездомный, лишившийся ног в результате обморожения, благодаря человеческому участию вновь обрел волю к жизни. Чтобы он смог заниматься параспортом, нужна помощь волонтера с машиной.