Фото: pixabay.com

Синтезаторы речи LINKa, разработанные Иваном Бакаидовым, помогают людям с проблемами речи общаться с окружающими.

Над проектом LINKa Иван Бакидов начал работать в 2014 году. Тогда молодой человек, еще школьник, познакомился с ученицей начальных классов Ангелиной. У девочки была тяжелая форма ДЦП. Знакомство с Ангелиной вдохновило Ивана, который также болен ДЦП, на создание программы, которая бы помогла людям с тяжелыми нарушениями общаться.

LINKa — это бесплатные программы, которые предназначены для людей с разными возможностями. «LINKa: напиши» поможет озвучить печатные слова тем, кто легко обращается с обычной клавиатурой. «LINKa: покажи» помогает тем, кто может нажимать на картинки на экране планшета. «LINKa: нажми» подходит даже тем людям, которые могут нажимать всего одну кнопку. Программа предлагает выбрать нужный вариант с помощью таблицы, которая состоит из раскладки клавиатуры, слов или картинок.

Недавно проект LINKa был назван лучшим инклюзивным проектом России по мнению экспертов World Summit Awards и стал номинантом на получение премии. WSA — это престижный международный конкурс, который определяет лучшие мировые компании, занимающиеся разработкой инновационного цифрового контента.

«Мои планы развития проекта — сотрудничество с государством с целью внедрения в медицину и образование, — рассказал АСИ разработчик LINKa Иван Бакаидов. — Мне бы очень хотелось получить информационную поддержку со стороны государства».

Целью конкурса World Summit Awards является отбор и продвижение перспективных проектов в области цифровых инноваций. В 2018 году на получение премии претендуют 438 проектов из более чем ста стран. Помимо проекта LINKa в число номинантов World Summit Awards вошли еще два российских проекта — мобильные приложения для галерей и музеев Arthive и проект «Бюджет для граждан». Окончательные итоги конкурса World Summit Awards будут объявлены в ноябре.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем