Творческая мастерская, готовящаяся к открытию в Архангельске, поможет особым взрослым получить профессиональные навыки и начать зарабатывать на самостоятельную жизнь. Сбор на оборудование мастерской ведется на краудфандинговой платформе «Planeta».

Фото: https://planeta.ru/campaigns/93985

Мастерскую создала общественная организация «Мост», работающая в Архангельске с 2000 года. В центре внимания – взрослые люди с ментальными особенностями. Среди направлений работы – социализация, поддержка самостоятельного проживания, организация быта и досуга и множество других. Организовали «Мост» и работают в нем профильные специалисты, которые понимают трудности такого типа людей, особенно после выписки из психиатрического стационара.

Творческая швейная мастерская поможет особым взрослым найти себе работу и обеспечить заработок. Это, в свою очередь, поможет им избежать психоневрологического интерната, куда попадают люди, не способные себя обслуживать.

«Творческая мастерская как форма досуга, — рассказала Агентству социальной информации Оксана Гузенко, автор проекта и руководитель организации «Мост». — У нас уже есть. В ней занимаются индивидуальным творчеством – кто что умеет. С другой стороны, у нас есть швейные машинки и есть заказы на сумки и другие сувениры. И это уже – работа. Наши подопечные, зачастую, на обычную работу в силу своих особенностей ходить не могут – для кого-то график оказывается невыполнимой задачей, кому-то нужно сопровождение. Работают они до первого промаха. В нашей мастерской они смогут найти подходящее для себя рабочее место. Мы сможем заключать с ними договора, позволим им зарабатывать. Это очень актуально для взрослых. Им приходится выходить на самообеспечение».

На краудфандинговой платформе  собирают на термопринтер – тогда организация сможет удешевить работу – не придется платить сторонним фирмам за печать, также продукция станет разнообразнее, а заказов – больше. Вторая нужная в хозяйстве вещь – ткацкий станок, на котором готовы работать некоторые подопечные «Моста».

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инклюзивные занятия для особенных детей провели волонтеры «Абилимпикса» в Воронеже

Центр развития движения «Абилимпикс36» и Федерация спортивного танца «Соло Дэнс» объединились, чтобы организовать мастер-классы на открытом воздухе для детей с особенностями развития из организации «Адаптспорт»…

Подростки с ментальными нарушениями в Краснодаре занялись апсайклингом

«НеПросто мастерские» КРБО «Добрый Юг» начали развивать новое направление — апсайклинг. Десять подростков и молодых людей с ментальными нарушениями, прошедшие обучение в швейной мастерской, изготавливают…