Фото: Flickr.com/ Dana Arena

Фонд «Старость в радость» подвел предварительные итоги проекта по созданию системы долговременного ухода в шести регионах России.

За первые три месяца пилотного проекта эксперты поняли, как изменилась жизнь пожилых людей и людей, нуждающихся в уходе, в Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях.

«Теперь у людей, годами из-за отсутствия правильного ухода не покидавших палат, принимающих пищу сидя, а то и лежа, на кровати, — есть возможность не только питаться всем вместе в специально подготовленных для этого помещениях, но и гулять на улице. А представляете, каково после долгих лет лежания в палате увидеть солнце, птиц, деревья, да просто ветер почувствовать всей кожей? А еще это возможность общаться, днем появилась возможность быть занятыми, ведь с появлением культоргов в каждом отделении появился и насыщенный, интересный досуг”, — рассказала Елизавета Олескина, директор БФ «Старость в радость».

Летом 2018 года шесть регионов стали участниками пилотного проекта БФ «Старость в радость», реализуемого при поддержке Минтруда, Минздрава и Агентства стратегических инициатив. Пока в системе долговременного ухода участвует 21 медицинская организация, 32 социальных учреждения. Сейчас эксперты работают над апробацией разных этапов пилотного проекта.

Кто и в чем нуждается

Чтобы определить, сколько людей нуждается в долговременном уходе, регионы тестируют разные способы. К примеру, в медучреждениях в Костромской области специалисты по социальной работе передали в соцорганы данные 576 человек. В Волгоградской области уже налажены каналы межведомственного взаимодействия, поэтому здесь тестируют еще один механизм — дополнительный подворовый обход сельских территорий.

Как понять, какой уход на самом деле нужен человеку? Для этого тестируется процедура типизации – определение функциональной группы в зависимости от способности к самообслуживанию и нуждаемости в посторонней помощи. Опросы по тестам проводит специально подготовленный работник социальной сферы. Лучшие показатели — в Тульской области. Там провели оценку состояния 3515-ти человек — это все «подшефные» соцзащиты, живущие дома и в стационарах.

Фото: www.pixabay.com

Кроме того, фонд «Старость в радость» по новой методике смог оценить качество работы интернатов. Среди главных проблем специалисты выделили качество ухода. Это происходит зачастую из-за нехватки персонала (в отделениях для маломобильных людей более 25 «лежачих» может обслуживать один сотрудник) и отсутствия профессиональной подготовки, обучения уходу.

Чем помогут

В период нехватки «рук» невозможно начать отлаживать правильный уход, считают специалисты. Субсидия Минтруда должна помочь каждому региону в этом. На начало сентября 2018 года больше 60 дополнительных сотрудников по уходу уже вышло в пилотные стационары регионов. После того, как закончится финансирование по субсидии, регионы должны расширить штатные расписания, выделяя для этого дополнительные средства.

Новые и старые сотрудники проходят специальную подготовку: учатся правильно укладывать пациента, кормить, проводить гигиенические процедуры, так, чтобы сохранять достоинство человека, зависящего от помощи других людей. Все это преподают тренеры, подготовленные Школой тренеров БФ «Старость в радость».

Для людей, живущих у себя дома, составлены индивидуальные расширенные планы ухода. Для родственников, которые сами ухаживают за нуждающимися на дому, в пилотных регионах открываются специальные школы. Две из них уже действуют в Рязанской области, в них прошли обучение уже 339 человек. В Костроме в аналогичной школе обучилось 23 человека. Также открыта Школа родственного ухода в Великом Новгороде.

Для пожилых граждан и людей с ментальными нарушениями открываются дневные центры. Они позволяют сделать передышку родственникам. Им не надо думать, включит ли бабушка газ, пока они на работе, и сможет ли она поесть сама до их прихода вечером. Два таких центра дневного пребывания для пожилых людей с деменцией уже открыли в Волгоградской области. Аналогичные центры сейчас готовятся открыть в Тульской, Рязанской и Костромской областях.

«Регионы-первопроходцы пилота в 2018 году только закладывают фундамент огромного дома — системы долговременного ухода. С одной стороны, такие стройки нельзя замораживать, с другой — излишняя спешка или самонадеянность не сделают дом крепким и надежным. В 2019 году к пилотному проекту подключатся еще несколько регионов, и он будет наращивать обороты”, — заключила Елизавета Олескина.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Смоленске победительницей конкурса красоты стала 76-летняя жительница геронтологического центра

Областной конкурс «Красота золотого возраста» — это волонтерская инициатива региональных представителей фонда «Старость в радость». Конкурс проходил в два этапа и объединил людей разного возраста.

Тест: что вы знаете о долговременном уходе?

В российских регионах уже несколько месяцев работает пилотный проект по созданию системы долговременного ухода. АСИ неоднократно писало о разных этапах проекта и о том, как поддерживать…

Галина Клишова: долговременный уход возможен только после серьезных структурных преобразований

О том, как появился и существует дом престарелых «Покровская обитель», о проблемах долговременного ухода за пожилыми людьми рассказала старшая сестра «Покровской общины» Галина Клишова, стоявшая…