Здание железнодорожного вокзала города Самары. Юлия Рубцова / РИА Новости

Более 100 бизнесменов-благотворителей из Самарской области обсудили спорные вопросы благотворительности на региональной конференции.

Встречу «Эффективная благотворительность: решаем задачи вместе!» организовали НКО региона. Об этом Агентству социальной информации рассказал один из организаторов конференции, исполнительный директор Самарской региональной общественной организации «Ресурсный клуб» Юрий Майстровский.

«На конференции обсуждались риски этого вида деятельности. Один из них связан с тем, что все бизнесмены боятся рассказывать о своем участии в благотворительности, потому что опасаются наплыва просителей и прихода фискальных органов, которые всегда проверяют информацию о «финансовых излишках» предпринимателей. В этом плане полезным для участников конференции стал опыт благотворительного фонда из Отрадного, который помог местному бизнесу решить проблему с большинством просителей. В частности, его представители объясняют нуждающимся, что не имеют возможности помогать всем, так как не в состоянии проверить достоверность представленной просителями информации. Напротив, фонд сам выбирает наиболее проблемные точки в городе и решает, кого именно поддерживать»,– сообщил Юрий Майстровский.

Еще одной из тем обсуждения на конференции стало отсутствие системной поддержки благотворителей, хотя согласно закону, действующему в регионе, им должны предоставляться льготы по налогу на прибыль. Даже если коммерческая организация-благотворитель получает такую льготу, для надзорных органов это становится дополнительным поводом для проверки. Они интересуются, обоснованно ли предоставление такой льготы. По мнению участников конференции, это может отпугнуть бизнесменов от участия в социальных проектах.

«На встрече также выяснилось, что жертвователи не всегда знают о своих возможностях. В фондах практически не говорит жертвователям о тех льготах, которые они могут получить как физические, или юридические лица»– отметил Юрий Майстровский.

Помимо прочего, на конференции прошли благотворительные ярмарка и аукцион, на которых удалось собрать более 20 тыс. руб. Деньги будут направлены на покупку костюмов Деда Мороза и Снегурочки для волонтеров региона, которые поздравляют с Новым годом нуждающихся пенсионеров во время акции «Социальный Дед Мороз».

«У волонтеров есть только один комплект одежды для проведения акции, но его недостаточно, и они просто физически не успевают поздравить за праздники 80 пожилых людей из Самарской области»,– отмечает Юрий Майстровский.

Кроме того, на конференции собраны средства для лечения «ребенка-бабочки» Лизы Кунигель: у нее диагностирован буллезный эпидермолиз.

Помимо дискуссии и сбора средств на конференции прошло ток-шоу «Выгодная благотворительность» и презентация бизнесменами и социальными предпринимателями успешных практик в этой сфере. Например, сотрудница компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анна Бушлякова рассказала о социальных программах по обучению компьютерной грамотности пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья, а также поддержки женщин с малолетними детьми. Конференцию «Эффективная благотворительность: решаем задачи вместе!» организовали самарский региональный «Ресурсный клуб» и благотворительный фонд «Хорошие истории» при поддержке Фонда президентских грантов и министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем