Фото: Ассоциация «Особые люди»

27 сентября в Ельцин Центре состоялась премьера фильма о семьях, воспитывающих детей с особенностями здоровья и ментального развития. 

Художественно-публицистический фильм «Особый путь» — это три новеллы с главными героями — Леей, Настей и Тимофеем. Он рассказывает о жизни с виду обычных екатеринбургских семей, которые воспитывают особенных детей, и о том, с какими трудностями им приходится справляться.

«Основная задача «Особого пути» — раскрыть широкой аудитории возможности и перспективы особых детей, воспитывающихся в дружелюбной инклюзивной среде при грамотной педагогической и медицинской поддержке. А самое главное — донести до общества основы инклюзивной культуры, предполагающей безусловную ценность и уникальность каждого из нас», — рассказала Агентству социальной информации вице-президент по PR ассоциации «Особые люди» Татьяна Хижнякова.

Сюжет основан на описании изменений в жизни особенных детей и их семей после консультации специалистов, которые предлагают разные методики реабилитации и адаптации. Съемки шли в течение нескольких месяцев, поэтому зритель увидит, как меняются герои, их окружение и взаимоотношения с миром.

Премьера состоялась при аншлаге: в кинозал Ельцин Центра пришли не только родители детей с инвалидностью, но и специалисты НКО, таких как «Омофор», «Солнечные дети», «Солнечный бубен» и др., а также педагоги общего и коррекционного образования, психологи, дефектологи, представители профильных министерств, студенты педагогических, психологических и социологических специальностей и горожане, которым небезразлична жизнь особых людей.

особые люди
Фото: Ассоциация «Особые люди»

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков отметил, что у фильма будет долгая жизнь. Как добавили инициаторы съемок, после премьеры будет организован прокат фильма в специализированных школах и колледжах. Также планируется программа показа для педагогов общеобразовательных школ, принимающих особых учеников, которых становится все больше и больше.

Фильм «Особый путь» создан по проекту «Инклюзия — мир открытий и возможностей» по инициативе Ассоциации «Особые люди» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Исполнителем проекта стала известная в Екатеринбурге студия «Мастер».

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Казани показали «Кино без барьеров»

5-6 апреля в столице Татарстана прошла традиционная акция «Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров». Фильмы-лауреаты международного московского инклюзивного кинофестиваля показали в кинотеатре «Мир».