Фото: planeta.ru/campaigns/hpmor

Проект по изданию книги «Гарри Поттер и методы рационального мышления» собрал почти 11,5 млн рублей.

Фанфик по мотивам поттерианы специалиста по искусственному интеллекту Элиезера Юдковского о пользе рационального мышления публиковался по главам в сети с 2010 по 2015 год. «Мир сразу стал бы лучше, если бы все прочитали эту книгу. Она блестяще написана, в ней прекрасный сюжет и при этом она популяризует абсолютно здравые, правильные идеи. Не заезженные клише, не черно-белую мораль и не глупость под видом философской мудрости, как это часто бывает», — говорит член совета просветительского фонда «Эволюция» Александр Панчин. Согласно сюжету фанфика, Гарри Поттер растет не в семье Дурслей, как в оригинальном романе, а в семье академического профессора. Когда Гарри сталкивается с магией, он начинает применять научный метод, чтобы разобраться в ней.

Сбор средств на печать книги на краудфандинговой платформе Planeta.ru стартовал в июле 2018 года. Полная сумма, необходимая организаторам кампании на печать минимального тиража, была собрана за 30 часов с момента старта. Это рекорд для краудфандинговой платформы. Итоговая сумма сбора составила 11 426 381 рублей — больше 1050% от минимальной суммы, что тоже стало рекордом для российского краудфандинга. Предыдущий рекорд принадлежал группе «Алиса»: в 2016 году музыканты собрали на Planeta.ru 11 333 777 рублей на запись нового альбома.

Организаторы проекта планируют в течение ближайших двух недель выбрать типографию для печати книги. Часть книг будет передана в библиотеки, а также школьникам и студентам, побеждавшим в олимпиадах. «Книга популяризует идеи критического мышления и эффективного альтруизма — и мы решили, что стоит распространить ее среди талантливых людей, которые благодаря ей смогут принести наибольшую пользу миру. Кроме «Гарри Поттера и методов рационального мышления», мы будем дарить олимпиадникам карьерные гайды «80 000 часов» на русском. «80,000 Hours» — организация, занимающаяся исследованиями в области выбора карьеры, которая дает человеку реализоваться, приносит удовольствие и вносит наибольший вклад в решение глобальных проблем человечества», — рассказывает на портале «Хабр» инициатор краудфандинговой кампании Михаил Самин.

Автор оригинальной серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг разрешила использовать созданную ей вселенную и персонажей в некоммерческих целях, поэтому издание фанфика «Гарри Поттер и методы рационального мышления» — это некоммерческий проект, книга не предназначена для продажи. Итоговые расходы на печать книги не должны быть ниже суммы, собранной во время краудфандинговой кампании. Книга в любое время доступна бесплатно в электронном виде.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о внимании сверху, неуверенных реформах и песиках

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о планах правительства на гражданский сектор, декриминализации законодательства и особенностях рекордсменов российского краудфандинга.

Краудфандинг: инструкция по запуску проекта

Planeta.ru начала третий тур Школы краудфандинга. Партнер проекта — Агентство социальной информации. Эксперты расскажут жителям разных регионов о том, как создать кампанию по сбору средств…