Фото: АСИ-Мурманск

27 сентября в регионе открылся центр, который будет оказывать помощь некоммерческим организациям, ведущим или желающим вести социально значимую деятельность.

Создателем первого в Мурманской области Консультационного центра для саморегулируемых некоммерческих организаций (СРО НКО) выступило Министерство экономического развития Мурманской области в содружестве с Мурманским арктическим государственным университетом (МАГУ). Чиновники займутся организацией консультаций, а вуз предоставит помещения и студентов-волонтеров.

«Наша задача — вовлечь как можно больше социально ориентированных НКО в реестры поставщиков социальных и общественно полезных услуг. Это позволит организациям, оказывающим социально значимые услуги, получить бюджетное финансирование. В итоге это приведет к развитию социального предпринимательства, а значит и экономики в целом», — пояснила на открытии нового Центра министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова.

Организаторы собираются привлекать специалистов для консультаций в сфере бухгалтерского учета, юриспруденции, проводить обзоры новостей негосударственного сектора и информировать о важных мероприятиях отрасли, например, о конкурсах субсидий и грантов. Для помощи НКО из других населенных пунктов будут использоваться дистанционные технологии. В открытии приняли участие руководители 13 некоммерческих организаций региона.

«Это тот ресурс, которого ждали наши НКО. Ведь мы хотим совершенствоваться и делать добро профессионально. Поэтому я очень надеюсь, что профессиональное консультирование может многое изменить к лучшему. Нашей организации не хватает бухгалтерской и юридической поддержки, — рассказал АСИ председатель общественной организации родителей детей с ДЦП «Дети ангелы Мурмана» Оксана Кошевич. 

«Обрадовало то, что власти нам окажут помощь в важнейших вопросах. Например, мы самостоятельно месяца два писали очередную заявку на Президентский грант. А тут обещают ускорить этот процесс, — рассказала корреспонденту АСИ заместитель председателя общественной организации доноров «Капля жизни» Ольга Склярова. – Также радует участие в проекте МАГУ. Наша организация постоянно нуждается в волонтерах. И я бы хотела привлекать студентов к нашим акциям».

Первая рабочая встреча состоится 4 октября. На ней будут освещаться вопросы получения НКО статуса исполнителя общественно полезных услуг. На сегодняшний день эта задача стоит не только перед министерством экономического развития.

«Для нашего учреждения сейчас наиболее актуальна задача войти в систему оказания общественно полезных услуг. Это будет для нас очередной ступенью в развитии и новым источником финансирования. Но пока без посторонней помощи мы не в состоянии оформить документы. Речь идет о том, чем мы давно и успешно занимаемся —  сопровождение семей с детьми-инвалидами на дому, оказание психолого-педагогической помощи», — сообщила корреспонденту АСИ  руководитель «Социального центра SOS – Мурманск» Татьяна Кулькова.

СПРАВКА

В Мурманской области на 1 января 2018 зарегистрировано 1045 НКО. Государственную поддержку как поставщики услуг получают 140. В 2015 году только три НКО конкурировали в оказании услуг с госучреждениями, сегодня их уже 18.

За 2018 год 24 организации получили региональные субсидии и гранты на сумму более 60 миллионов рублей. Это на 20% больше чем в 2017 году. Лидер — социальная сфера, постепенно подключаются культура, образование, медицина и сфера занятости.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Открыт набор в Школу тренеров для НКО

Школа тренеров некоммерческого сектора по теме «Основы коммуникаций» пройдет в Архангельске с 7 по 9 ноября. Набор в школу открыт до 1 октября. Участие бесплатное,…

«НКО Лаб»: мероприятия для СО НКО

Ресурсный центр НКО «Душевная Москва» продолжает серию обучающих мероприятий в рамках образовательной программы «НКО Лаб» и приглашает представителей НКО 19 сентября на бесплатные мастер-классы и…