На фото: рабочая группа проекта планирует обучение. Фото предоставлено организаторами проекта

Вельская библиотека начинает проект «Со-действие» — на базе сельских библиотек активисты проекта проведут лекции для людей старшего возраста и создадут группы поддержки для маломобильных и пожилых односельчан.

Базой для занятий станут сами сельские библиотеки, а помогать библиотекарям будут активные пенсионеры. Как рассказала Агентству социальной информации руководитель и автор проекта Мария Антуфьева, желание стать волонтерами у пенсионеров на селе есть, нет компетенций.

«Сельская библиотека способна выполнять не только информационную, но и социальную функцию, – считает Мария Антуфьева. — В связи с этим возникла необходимость в услугах волонтеров на местах. Активисты из местных советов ветеранов, женсоветов, получив на семинарах концентрированную информацию и вспомогательный материал, способны оказать помощь и поддержку пожилым людям, инвалидам, живущим в деревнях в отдалении от районного центра».

Также организаторы отмечают, что библиотеки в селах и деревнях чаще всего выполняют функцию информационного центра и клубов психологической взаимопомощи: здесь люди делятся своими бедами, рассказывают о достижениях и просят помощи. Поэтому для библиотекарей на селе важно владеть широким спектром навыков и заручиться поддержкой местных активистов.

Команды «библиотекарь+волонтер» пройдут обучение и получат методические материалы по темам: противопожарная безопасность, профилактика и диагностика возрастных заболеваний, изменения в законодательстве.

Итоги пилотного проекта подведут в январе.

Организовать комфортную среду для обучения удалось благодаря финансовой поддержке конкурса «Активное поколение» Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Национальная библиотека Карелии открыла волонтерский центр

Библиотекари ищут добровольных помощников для работы с читателями старшего поколения. Среди форм волонтерской деятельности — книгоношество, обслуживание читателей в библиомобиле, помощь в подготовке мероприятий. Волонтерами…

Стартует проект «Волонтеры Москвы 55+»

Союз волонтерских организаций и движений с ноября 2014 года реализует проект по привлечению людей старше 50 лет в волонтерские движения Москвы. Людям пожилого возраста предлагают…