Один из арт-объектов проекта Where is my plastic bag? Фото: Лилия Ли-Ми-Ян и Катерина Садовски

Выпускницы Школы Родченко запустили краудфандинговую кампанию, чтобы создать скульптуры из пластика, который они собирали по всей Москве.

Весной Агентство социальной информации рассказывало о проекте «Where is my plastic bag?», который придумали московские художницы и выпускницы Школы Родченко Лилия Ли-Ми-Ян и Катерина Садовски. Все лето художницы собирали пластиковые отходы, чтобы создать из них арт-объекты. Сейчас они запускают новые этапы арт-проекта.

Собрать и рассортировать

«Сейчас пластиковый мусор и его переработка – экологическая проблема номер один во всем мире. Человечество превратилось в создателей огромных гор отходов: мы производим так много мусора, что все заводы мира не способны его переработать. Наш проект – это осмысление личной ответственности в сложившейся ситуации», — говорит соавтор проекта «Where is my plastic bag?» Катерина Садовски.

В музеях и арт-институциях Москвы художницы установили контейнеры для сбора пластика, где каждый посетитель мог оставить бутылку от воды и стать соавтором проекта.

Один из арт-объектов проекта Where is my plastic bag? Фото: Лилия Ли-Ми-Ян и Катерина Садовски

«В Сколково и МАРХИ удалось собрать больше всего пластика. Вероятно, это связано с большой проходимостью этих мест и некоторыми особенностями: в Сколково, например, люди учатся, работают целый день, там есть столовая, где они обедают и ужинают, поэтому за неделю там собираются огромные мешки пластика. А в музеи люди все-таки приходят не поесть», — считает Катерина.

Сейчас сбор мусора закончен, и Лилия и Катерина готовят собранный материал к переработке. Как рассказала Катерина Садовски Агентству социальной информации, на следующей неделе художницы пригласят в свою студию волонтеров, чтобы они помогли с сортировкой пластика: для создания скульптур подходит не любой, а только ПЭТ – бутылки.

«Все остальное – пакеты и другие виды пластика – мы сдадим на переработку просто за компанию. Эта акция – не только о том, чтобы взять то, что нам нужно, но и чтобы хоть немного избавить планету от пластика», — говорит Катерина.

Время литья

После сортировки пластик отвезут на переработку, а затем наступит время литья – создания из переработанной массы нужных форм. Сейчас уже есть несколько 3d моделей будущих скульптур. По словам Катерины, литье – самая дорогостоящая часть проекта. Художницам нужно собрать 23 тыс. евро. Поддержать проект можно здесь.

«За 5 дней акции мы собрали тысячу евро. У нас есть еще 50 дней и, если мы ускоримся, то сможем собрать всю сумму. Мы подключили блогеров, прессу, Лиля делает мини-интервью со своими знакомыми. Они беседуют на тему пластикового загрязнения, это тоже должно привлечь внимание людей к проблеме», — делится Садовски.

Молодые ученые и прозрачная медуза

Еще одна часть проекта «Where is my plastic bag?» — сотрудничество с учеными. С помощью него художницы попытаются взглянуть на проблему полимеров с другой точки зрения – научной – и представить, как будет выглядеть мир, когда пластик начнет приживаться внутри живых организмов.

Катерина рассказывает, что недавно прочла статью в американском журнале, где была лабораторная фотография подсвеченной прозрачной медузы, внутри которой виднелся большой кусок пластика.

«В статье говорилось о том, что, когда частички пластика попадают в жителей океана, животные не погибают, а начинают адаптироваться. Автор рассматривает идею, что морские животные первыми станут киборгами, потому что они менее защищены. Но когда мы покупаем рыбу и едим ее, этот пластик оказывается внутри нас. И сколько еще нужно времени, чтобы он начал приживаться внутри нас? Это невероятно интересно и страшно», — уверена Катерина.

Один из арт-объектов проекта Where is my plastic bag? Фото: Лилия Ли-Ми-Ян и Катерина Садовски

Сейчас художницы ищут ученых, которым будет интересно участие в проекте. Написать авторам можно в «Фейсбуке». По словам Катерины, художнику сотрудничать с учеными бывает непросто: многие воспринимают гуманитариев несерьезно. Поэтому Садовски и Ли-Ми-Ян хотят привлечь молодых специалистов – они, по мнению авторов, более открытые и гибкие.

«Мы можем создать визуальную картинку и поддержать теорию про ответственность за окружающий мир, а ученые – это люди, которые смотрят на проблему пластикового загрязнения с совершенно другой точки зрения – на клеточном уровне», — рассказывает Катерина АСИ.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем