Фото: government.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев представил «Основные направления деятельности Правительства РФ».

Документ рассчитан на ближайшие шесть лет. В нем правительство предлагает бороться с бедностью не только повышением зарплат или социальных пособий. По мнению Дмитрия Медведева, уровень реальных доходов зависит и от развития транспортной сети, от того, существует ли реальная возможность быстро и недорого добраться до другого города, где есть хорошая работа.

В ближайшие годы планируется снизить бедность в два раза и увеличить доходы граждан. В частности, власти намерены довести до достойного уровня доходы малообеспеченных граждан.

«Мы продолжим индексировать социальные выплаты по фактической инфляции, совместно с регионами развивать формы поддержки нуждающихся граждан. Вся система социальной помощи должна быть перестроена на принципах справедливости и адресности. Помощь будут получать граждане, семьи, которые действительно в ней нуждаются», — сказал Медведев.

Он добавил, что регионы должны принять свои специальные программы, чтобы снизить число людей с доходами ниже прожиточного минимума.

На национальные проекты и развитие инфраструктуры за три года планируется потратить более 5,5 трлн рублей. Самая объемная статья бюджетных расходов в нацпроектах – это социальная сфера и повышение качества жизни. На проекты в демографии и здравоохранении в ближайшие три года будет выделено более 2,2 трлн рублей.

Среди демографических мер поддержки одними из самых главных считаются: материнский капитал, выплаты при рождении первых, вторых, третьих и последующих детей, льготная ипотека (6%), бесплатные участки земли. Так, в 2021 году маткапитал вырастет до 489 тыс. рублей.

Роста продолжительности жизни можно добиться лишь при условии улучшения качества медицинской помощи, утверждает глава правительства.

«Нам нужны системы своевременного выявления заболеваний, максимальный охват диспансерным наблюдением, доступная по всей стране квалифицированная медицинская помощь и, конечно, современные технологии диагностики, лечения и реабилитации, включая телемедицинские технологии», — говорит Дмитрий Медведев.

Поэтому все региональные центры получат новое оборудование для оказания онкологической помощи, чтобы выявлять и лечить онкозаболевания на ранней стадии. А на селе и в малонаселенных пунктах появится более 1,5 тыс. ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) и врачебных амбулаторий. Кроме того, будет приобретено более 1,3 тыс. мобильных медицинских комплексов.

В связи с увеличением пенсионного возраста правительство намерено создать условия для активного долголетия и здорового образа жизни людей старшего поколения. Но одна из основных задач – рост пенсий выше инфляции. Уже с января следующего года будут увеличивать пенсии на 1000 рублей в год, с тем чтобы к 2024 году пенсия составила 20 тыс. рублей.

Все планы, прописанные в «Основных направлениях деятельности Правительства», министерства и ведомства должны рассмотреть и до 1 октября документ должен быть представлен на утверждение главе правительства.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем