Фото: freeimages.com

На круглом столе «Акселераторы социальных проектов» эксперты представили модели акселерационных и инкубационных программ и лучшие практики. Участники обменялись опытом и обсудили проблемы, с которыми они сталкиваются при реализации таких программ.

«Круглый стол прошел в формате общей дискуссии. Самое ценное во встрече — обмен опытом и мнениями — какие существуют подходы к оказанию методической, образовательной и консультативной поддержки НКО, каковы перспективы развития таких программ, какие механизмы эффективны и неэффективны, какие есть проблемы и как их лучше всего решать», — рассказала корреспонденту АСИ руководитель проектов «Благосферы» Варвара Разумовская.

Среди участников дискуссии — представители акселерационных и инкубационных проектов — Гюзелла Николайшвили (LIME-акселератор),  Гаджимурад Алиев (Акселератор ФРИИ),  Виктория Налбандова (Федеральная акселерационная программа для социальных предпринимателей «Социальные инвестиции»), Вероника Мисютина (Бизнес-школа Сколково), а также сотрудники todogood, Impact Hub и фонда «Наше будущее».

«Встреча была очень полезной с точки зрения понимания того, какие социальные акселераторы сейчас функционируют, какие у них особенности, с какой целевой аудиторией работают, — пояснила Елена Марусина, руководитель Дирекции общественных связей Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». — Также мы с коллегами в неформальной обстановке обменялись мнениями по поводу сложностей, с которыми мы сталкиваемся в работе. Например, как мотивировать участников и удержать их в программе (большинство социальных акселераторов — бесплатные), а также удержать менторов и трекеров. Много говорили о том, что акселераторам необходимо сотрудничать и кооперироваться: делиться друг с другом своими выпускниками, которым нужна дополнительная «прокачка» по тем областям, где более компетентны другие акселераторы. Такие круглые столы очень важны для представителей инфраструктуры поддержки, чтобы быть в курсе, над какими проектами сейчас работают их коллеги и эффективно выстраивать межорганизационное взаимодействие».
Сам центр «Благосфера» также проводит акселератор для некоммерческих организаций. Его участники в течение месяца изучают социальное проектирование, фандрайзинг и продвижение проектов вместе с экспертами — представителями опытных некоммерческих организаций, бизнеса, специалистами из разных сфер.

Круглый стол — часть проекта «Акселератор Благосферы», реализуемого с использованием субсидии Правительства Москвы, предоставленной Комитетом общественных связей Москвы.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Хакатон в «Благосфере»: как студенты вуза могут реализовать себя в некоммерческом секторе

В центре «Благосфера» 17-18 ноября прошел хакатон с участием студентов Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ). В течение двух дней под руководством наставников они создавали свои…