Фото: facebook.com/blagosfera.space

Цикл открытых интервью в «Благосфере» с общественными деятелями, экспертами, политиками и писателями стартовал с беседы с послом Евросоюза в России Маркусом Эдеререром.

Время дискуссий

«В России сейчас – время дискуссий, и интервью в проекте «С европейской точки зрения» призвано стать ее частью», — говорит ведущий цикла интервью, член правления Института современного развития, член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер. Сегодня Россия пытается обособить себя, но этот процесс обречен на неудачу, считает он, потому что у страны нет альтернативы европейскому выбору. Историческая задача России – следовать европейскому пути, уверен Гонтмахер.

По словам Маркуса Эдеререра, у него никогда не складывалось впечатления, что азиатская культура оказала на Россию большее влияние, чем европейская. «В России я всегда вижу Европу, это европейская страна», — считает посол. Вопреки существующим точкам зрения, Россия не обречена на тиранию, уверен Эдерер, но точно так же она не «обречена» на демократию. Демократия – это долгая работа, пояснил он. Россия и страны Евросоюза – соседи по континенту и взаимопроникновение культур будет оказывать влияние на наши цивилизации, говорит Эдерер. Сегодня между Россией и Евросоюзом не самые лучшие отношения, но в Европе рады, что большинство шенгенских виз получают именно россияне. Для нас важно сохранять человеческие связи, подчеркнул посол.

Европейские ценности

Евросоюз основан на ценностях уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, правового государства и соблюдения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам, – это ключевая статья договора о Европейском союзе, которая описывает ценности, удерживающие страны вместе, говорит Эдерер. Он подчеркнул, что различные страны могут придерживаться этих принципов независимо от того, где они находятся географически. Эти принципы чаще всего ассоциируются с западными странами, но сегодня некоторые государства отходят от них, считает посол. По словам Эдерера, Евросоюз не хочет сделать все страны похожими на себя, уважая культурные отличия. Кроме того, он подчеркнул, что европейские страны хотят избежать ситуации, при которой на международной арене доминировали бы какие-либо отдельные государства.

Основой для поддержания этих ценностей выступает средний класс, который в последнее время подвержен размытию, считает Гонтмахер. В различных странах появляется все больше недовольных, отдающих свои голоса популистам. Кроме того, начинается новая промышленная революция, и люди боятся потерять свои доходы. С точки зрения Эдерера, источник давления на средний класс – это глобализация, которая создает новую систему «победивших» и «проигравших». Люди считают, что их страны не способны защитить их от базовых угроз, они не удовлетворены своими правительствами, а средний класс полагает, что элиты преследуют личные интересы. Причина происходящего, по мнению посла, заключается в том, что европейские страны слишком долго верили в «невидимую руку рынка» и не оценивали возможные социальные последствия. В целом, глобализация неизбежно приведет к сокращению рабочих мест, но при этом создаст новые, уверен Эдерер.

Европейские ценности сталкиваются с вызовами: финансовый кризис, международный терроризм, глобализация, миграция.

Невозможно повернуть колесо истории вспять, говорит Эдерер, но государства все равно должны продолжать обеспечивать безопасность своих граждан, реагировать на различные вызовы своевременно. Сегодня в политике существует тенденция к популизму и поиску идентичности, подрываются связи между различными частями мира, хотя многие проблемы, такие, как терроризм или глобальное потепление, носят мировой характер. Евросоюзу необходимо искать подходы к глобальным проблемам вместе с Россией и США, уверен Эдерер и борьба с изменениями климата – хороший пример для возможного взаимодействия стран.

Важность диалога

Для «Благосферы» важно создавать и поддерживать проекты, направленные на вовлечение горожан в диалог о разных аспектах социальной жизни, отметила директор центра Наталья Каминарская. «Я считаю, что именно в обсуждении, в разборе деталей и смыслов и появляется интерес и мотивация к участию в тех или иных социальных проектах. Поэтому когда коллеги из группы «Европейский диалог» предложили провести у нас серию диалогов «С евпропейской точки зрения», мы с радостью согласились. И первая беседа подтвердила наши ожидания — к нам пришла совсем новая аудитория. На встречу с господином послом пришли и студенты, и пенсионеры, и эксперты, и журналисты, и услышали не обычный политический дискурс, а очень живой диалог о вопросах, которые волнуют людей в разных странах. Надеюсь, что эта атмосфера открытости, благожелательности и готовности отвечать на сложные вопросы сохраниться и дальше, а некоммерческий сектор прирастет новыми интересными участниками», — сказала Каминарская.

Цикл открытых интервью – часть проекта «С европейской точки зрения», реализуемого экспертной группой «Европейский диалог» и представительством Европейского союза в России при поддержке Фонда имени Конрада Аденауэра. Организаторы цикла планируют пригласить на следующие встречи президента Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодора Шанина, главного редактора журнала «Новое литературное обозрение» Ирину Прохорову, писателя Светлану Алексиевич и других экспертов, политиков и общественных деятелей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

С европейской точки зрения: Александр Аузан — о глобализации, ценностях и Большой Европе

Цикл открытых интервью в «Благосфере» с общественными деятелями, экспертами, политиками и писателями продолжился беседой с деканом экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александром Аузаном.

С европейской точки зрения: Владимир Познер — о гениальности, смене поколений и русофобии

Владимир Познер стал гостем цикла открытых интервью «С европейской точки зрения» в «Благосфере». Это открытый разговор с известными общественными деятелями, экономистами, политологами о ценностях и…