СМИ распространили информацию о том, что Министерство труда и социальной защиты планирует исключить термин «инвалиды» из законодательства, заменив его на более лояльный. Позже ведомство опровергло это сообщение.

Фото: Flickr.com/ David Williamson

По данным пресс-службы Минтруда, планировалось лишь уточнить в законах определение понятия «инвалид». А газета «Известия» в своем материале исказила суть комментариев министерства.

Ранее издание опубликовало статью, в которой говорится о том, что для людей с ОВЗ планируется ввести новый термин: слово «инвалид» заменить на другое, более лояльное. Этот вопрос должны были обсудить с общественными организациями и Федеральным бюро медико-социальной экспертизы.

Директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина в интервью «Известиям» пояснила, что среди возможных альтернативных вариантов — «люди со специальными потребностями».

Как рассказали в Минтруде, согласно рекомендациям Комитета ООН по правам инвалидов, министерство намерено расширить термин «инвалид» в соответствии с правозащитной моделью инвалидности. Все, что прописано в статье 1 Базового закона о социальной защите инвалидов, будет дополнено новыми положениями статьи 3 Конвенции о правах инвалидов. Таким образом дополнения обяжут государство в большей степени направлять свои усилия и действия институтов гражданского общества на содействие инвалидам в преодолении мешающих им барьеров. Изменить законодательство планируется в 2019-2020 годах.

«По вопросу изменения определения «инвалид» в российском законодательстве. Первое: это не самая большая проблема для инвалидов в России — есть много других важных и требующих внимания и решения проблем. Второе: в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов и лозунгом «ничего для нас без нас» необходимо обсудить терминологию и возможные ее изменения с самими людьми с инвалидностью. Третье: в рекомендациях Комитета ООН о правах инвалидов такие предложения есть, поэтому, видимо, этому вопросу будет уделено внимание в перспективе. По опыту других стран можно сказать, что на первом месте должен быть человек, а затем — его характеристика. То есть лучше говорить «человек с инвалидностью»,«люди с инвалидностью». Неправильно было бы подчеркивать ни ограничения жизнедеятельности, ни ограничения здоровья человека — это изначально является стигматизацией», — пояснила в интервью АСИ член Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере, председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елены Клочко.

«Часть людей с инвалидностью, но не все, действительно считают термин «инвалид» дискриминационным. В любом случае любые решения, которые будут приниматься министерством, должны опираться на мнения тех, кого это непосредственно касается, а также их близких. По словам представителей Минтруда, они планируют такое обсуждение организовать. Но главное все-таки не термин, а отношение к людям», — говорит Елена Тополева, директор АСИ.

По ее словам, при изменении термина нужно учитывать то, что в законодательстве, которое у нас уже довольно обширное, используется термин «инвалид». Поэтому придется очень много всего менять. В этом случае нужно с осторожностью отнестись к работе над поправками, взвесив все «за» и «против».

«Самое главное, чтобы эти люди не подвергались дискриминации в нашем обществе, чтобы их права полностью соблюдались и чтобы уровень жизни соответствовал необходимым критериям качества», — заключила эксперт.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Глава Минтруда: регионы СКФО должны активнее внедрять систему долговременного ухода

По словам Максима Топилина, чтобы обеспечить рост продолжительности жизни в Северо-Кавказском федеральном округе, необходимо выстроить систему долговременного ухода за пожилыми людьми.