Фото: duma.gov.ru

Законопроект о повышении пенсионного возраста в России принят в третьем чтении, депутаты Государственной Думы заявили, что намерены вести мониторинг реализации норм пенсионного законодательства.

За принятие закона проголосовало 333 парламентария, сообщает Госдума. Всего к документу поступило 324 поправки. Девять из них внес Президент РФ Владимир Путин, который, в частности, предложил увеличить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а не до 63 лет, как предполагалось в изначальной редакции реформы. Кроме того, президент предложил обеспечить досрочный выход на пенсию для многодетных матерей. Депутаты Госдумы поддержали поправки президента. По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, они сделали закон «более социально ориентированным и справедливым».

Итоговый вариант пенсионной реформы заключается в поэтапном повышении пенсионного возраста до 60 для женщин и до 65 для мужчин. Накопительные пенсии будет выплачиваться женщинам с 55 лет, а мужчинам — с 60 лет.

Законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста был внесен в Госдуму в июне 2018 года.

Согласно социологическим исследованиям, подавляющее большинство граждан не поддерживают законопроект. В июле в Госдуму были переданы 2,5 млн подписей против реформы, в российских городах прошли протестные акции против повышения пенсионного возраста. Петицию против повышения пенсионного возраста подписали почти три миллиона человек.

В интервью «Эху Москвы» директор Левада-центра Лев Гудков заявил, что «пенсионная реформа вобрала в себя ощущение острой несправедливости всей системы». Социолог отметил, что у власти и граждан разное понимание того, что такое пенсии: граждане считают это своими деньгами, накопленными на старость, а власть — что это компенсация нетрудоспособности. «Это резкое расхождение в понимании. И люди понимают, что государство лезет к ним в карман, пытаясь решить свои собственные задачи, которые далеки от представления о том, что важно, что нужно для населения», — говорит Гудков.

Опрос Левада-центра выявил сокращение числа граждан, готовых участвовать в акциях против пенсионной реформы. Если августе о готовности принять участие в акциях протеста заявили 53% респондентов, то в сентябре — только 35% опрошенных. 34% респондентов заявили, что стали лучше относиться к реформе после предложений президента, 57% опрошенных рассказали, что их отношение не изменилось. При этом 39% респондентов считают, что предложения президента никак не меняют план реформы. Большинство опрошенных продолжают резко отрицательно относиться к повышению пенсионного возраста: 63% против повышения для мужчин и 66% против повышения для женщин.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем