Агентство социальной информации

«Не тяни — позвони»: стартовала новая кампания по профилактике рака

Фото: flickr.com/ endymion120

Специалисты горячей линии помощи онкологическим больным 8-800-100-0191 ответят на вопросы о рисках возникновения рака и мерах по профилактике злокачественных заболеваний, обсудят с обратившимися за консультацией важность заботы о собственном здоровье, а также расскажут о днях диагностики рака в лечебных учреждения города Москвы и других мероприятиях по теме.

“Консультанты службы “Ясное утро” обрабатывают тысячи обращений, поступающих на горячую линию. Мы видим, точнее слышим, как сильна канцерофобия в нашем обществе. Зачастую она порождается незнанием, мифами, которые окружают тему рака. И именно сильный страх, неверие, что можно что-то изменить, мешает человеку вовремя обратиться ко врачу”, — говорит ведущий психолог Службы “Ясное утро” Лидия Погибенко.

Слоган кампании “Не тяни — позвони” — это призыв вовремя обратиться ко врачу, не дожидаясь симптомов болезни. Ведь своевременное выявление заболевания в разы повышает эффективность лечения.

Фото: предоставлено Службой «Ясное утро»

Как рассказала Ольга Гольдман, директор Службы “Ясное утро”, около половины из 30 тыс. обращений на горячую линию ежегодно поступает от близких родственников онкологических пациентов. А наследственный фактор повышает риск развития некоторых онкозаболеваний. Поэтому важно дать таким абонентам не только психологическую или информационную поддержку, но и снабдить их базовыми знаниям в области онкопрофилактики, считает специалист.

В течение кампании “Не тяни-позвони” пройдут встречи жителей Москвы с врачами-онкологами ведущих столичных больниц. Каждый желающий сможет задать интересующие вопросы о профилактике, рисках и современных методах диагностики злокачественных заболеваний.

Кроме того, “Ясное утро” совместно с Онкологической службой г. Москвы также разработаны информационные материалы по профилактике самых распространенных видов рака: рака молочной железы, меланомы, рака легких, колоректального рака и рака шейки матки. Материалы бесплатно распространяются среди москвичей.