Фото: Ксения Грачева

Креативная мастерская «Котэ» в Чусовом обучает и трудоустраивает студентов, многодетных мам и людей с инвалидностью.

Дизайнер из Чусового Ксения Грачева открыла «Мастерскую классных штук и креативных решений «Котэ» благодаря победе в конкурсе «Начни свое дело». Это заключительный этап одноименной программы по развитию социального предпринимательства, которую проводит Объединенная металлургическая компания (ОМК), в Пермском крае она представлена Чусовским металлургическим заводом (ЧМЗ).

В мастерской «Котэ» делают сувениры из экологически чистых материалов: кожи, дерева, шпона, бумаги. Это детские игрушки, предметы интерьера, товары для животных и многое другое. Ксения рассказала АСИ, что у нее был станок для лазерной резки и гравировки, а грант ОМК помог дополнительно приобрести шлифовальную машинку, фрезер, лобзик и расходные материалы.

Студент Лев Вологжанин работает в мастерской «Котэ». Фото: Ксения Грачева

В мастерской всегда нужна помощь руками и Ксения решила учить профессии студентов, многодетных мам, представителей других социально незащищенных категорий граждан: «Потому что я альтруист, а такие люди более отзывчивы и замотивированы на работу».

Студента Льва Вологжанина Ксения уже обучила, он успешно работает в свободное от учебы время. «Он делает макеты по заказам горожан, потом создает само изделие. Доведение его до ума – тоже задача Льва. Большая часть изделий, производимых в мастерской, требует раскраски и занимает уйму времени. Я ищу с помощью органов соцзащиты многодетную маму, чтобы она делала такую работу на дому», — поделилась Ксения Грачева с АСИ.

Раскрашивать такие изделия будет на дому многодетная мама. Фото: Ксения Грачева

Специалисты центра занятости населения Чусового предложили Грачевой помощь в организации рабочего места для людей с инвалидностью, сейчас эта возможность прорабатывается. К концу года мастерская «Котэ» обеспечит работой нескольких человек из социально незащищенных групп. «Котэ» будет не просто малым бизнесом, создающим красивые вещи, а местом, где учат профессии и расширяют навыки. В будущем ученики Ксении смогут обеспечить себя работой или открыть свое дело.

Задача программы «Начни свое дело» – решение общественных проблем, повышение уровня гражданской и деловой активности в городе, смягчение социальной напряженности. Общий бюджет программы в Пермском крае 3 млн рублей, из них 2,2 млн направлено на гранты. На открытие собственного бизнеса авторы 17 проектов получили до 150 тыс. рублей. Первым этапом программы стала «Школа социального предпринимательства», участие в которой позволило получить необходимые для запуска социального проекта знания и опыт. Занятия посетили 40 слушателей, они разработали 21 проект.

Программа «Начни свое дело» реализуется на территории муниципального района в рамках партнерства ЧМЗ, Минпромышленности, предпринимательства и торговли края, Пермского фонда развития предпринимательства и администрации Чусовского муниципального района.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ОМК выделит социальным предпринимателям Пермского края 2,2 млн на реализацию проектов

В Чусовом (Пермский край) подвели итоги конкурса «Начни свое дело». Это второй этап одноименной программы Объединенной металлургической компании (ОМК) по развитию социального предпринимательства.

Российские ученые представят новые разработки в помощь незрячим и слепоглухим людям

При поддержке фонда «Со-единение» специалисты создали устройства «Чарли» и «Робин». Они помогут людям с нарушениями слуха перевести речь в текст и увеличить возможности обычной трости…

Красота спасет

Как браслеты из камней помогают детям научиться финансовому планированию.