Фото «Семейной усадьбы»

В деревне «Заречная», в которой живут люди с нарушениями в интеллектуальном и психическом развитии, подвели итоги проекта «Летний сезон в социальной деревне», получившего грант по президентскому конкурсу.

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель Иркутской областной общественной организации «Семейная усадьба» Наталья Рагутская, проект дал возможность дополнительной социальной адаптации для жителей деревни. Все лето для них было наполнено разными событиями, они трудились, занимались спортом и отдыхали.

К примеру, по гранту была устроена открытая площадка с тренажерами. По словам Рагутской, устанавливать их помогали дети из соседней деревни Усть-Балей Иркутского района. Теперь они и жители социальной деревни вместе занимаются на тренажерах. «Мы имеем положительный опыт включения адаптивной физкультуры в программу реабилитации как средства оздоровления и социализации инвалидов», — сказала руководитель организации.

Кроме того, нынешним летом жители «Заречной» собрали большой урожай овощей благодаря установленной в огороде системе полива, ухаживали за животными, использовали в своей работе малую механизацию. На средства гранта были куплены грузовые трехколесные велосипеды, их специально заказывали в Москве.

В июле прошел концерт «Круг друзей», на который приехали представители Совета солдатских матерей Иркутской области, военнослужащие из местной воинской части, а также особые гости – председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Ирина Синцова и директор благотворительного фонда Марины Седых Лариса Богдалова, которые постоянно оказывают существенную помощь социальной деревне. На отдыхе люди с инвалидностью купались в речке, проводили вечера у костра, принимали минеральные ванны в бурятском поселке Жемчуг, ездили на экскурсию по Кругобайкальской железной дороге.

Фото «Семейной усадьбы»

«Конечно, грант дал возможность нашим подопечным достичь результатов в социальной адаптации. Только своими средствами мы бы столько не сделали, потому что в основном существуем на социальные пенсии, которые передают семьи жителей деревни, а их хватает только на минимальные расходы», — отметила Рагутская. Особенно много нового и полезного проект дал трем жителям деревни – выпускникам домов-интернатов, над которыми взял опеку директор деревни Виктор Колесников.

Общественная организация «Семейная усадьба» реализует проект по сопровождаемому проживанию людей с ментальной инвалидностью в сельской местности с 1999 года. По своей сути эта инициатива — современная технология социального обслуживания. В деревне «Заречная» в сопровождении сотрудников живут и трудятся в мастерских и по хозяйству 15 человек с нарушениями умственного развития – инвалиды 1 и 2 групп.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На сцену калининградского драматического театра вышли актеры с инвалидностью

Премьера спектакля «Золушка» впервые состоялась на сцене главного театра Калининграда. Подопечные организации «Мария», молодые люди с ментальными нарушениями, показали спектакль на закрытии театрального сезона перед…

Искусство на слух: как театры и кино становятся доступными для незрячих людей

Руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева — о возможностях программы, о том, зачем тифлокомментатору специальная комната в театре и почему в России востребована такая профессия.

Музыка лечит

15 ноября — День музыкального терапевта. Кто нуждается в помощи музтерапевта и какой эффект дают занятия музыкой, рассказали терапевты фонда «Живи сейчас» Мария Ильченко и…