Фото предоставлено РОО «Омский финно-угорский культурный центр»

Общественная организация «Омский финно-угорский культурный центр» решила привлечь внимание к строительству реабилитационного центра для пожилых людей и инвалидов в Омской области. Она сняла видеоролик на развалинах бывшего ДК в селе Звездино Москаленского района.

В 2016 году руководитель Региональной общественной организации «Омский финно-угорский культурный центр» Данил Картелайнен задумал проект, который подразумевал создание современного реабилитационного центра для пожилых людей и инвалидов. Приобрели здание бывшего дома культуры, в котором тогда еще находился и библиотечный центр. Все его функции решили сохранить. Здесь, как и прежде, будет работать библиотека и зал дома культуры для жителей села, но в нем разместится и пансионат. Для реализации проекта привлекли партнеров из республики Казахстан.

«На съемки видеоклипа мы пригласили дуэт гитаристов Омского областного финно-угорского культурного центра «Аранхуэс» и творческий коллектив из Казахстана – семейный ансамбль «Эсьне» Финно-угорского этнокультурного центра Павлодарской области. И вот впервые за много лет в разрушенном здании дома культуры снова зазвучала музыка: «Тейтерькат», «Лезгинка». В зале бывшего ДК появились зрители, пусть ненадолго – пока всего на один день. Но есть надежда, что благодаря общим усилиям здание обретет новый облик», — рассказывает координатор Омского областного финно-угорского культурного центра Юлия Стюф.

Фото предоставлено РОО «Омский финно-угорский культурный центр»

Сейчас будущий реабилитационный центр для пожилых людей и инвалидов в селе Звездино состоит из кирпичного остова. Недавно силами сотрудников центра была очищена часть здания , — мусора было столько, что его вывозили несколько камазов. Здание площадью 5000 кв. м завалено битым кирпичом и штукатуркой, поэтому нужны помощники-волонтеры для уборки остальной территории. «Через три года мы планируем заселить в реабилитационный центр своих первых постояльцев», — добавила Юлия Стюф.

Проект предполагает, что в реабилитационном центре для пожилых людей и инвалидов будет функционировать гериатрический кабинет, зал ЛФК, тропа здоровья (скандинавская ходьба), spa-залы с возможностью принимать пантовые ванны по показаниям, физиокабинет, конные прогулки, концертные программы. Сюда будут приезжать постояльцы из других домов престарелых для смены обстановки и для восстанавливающих процедур.

«Наверное, это амбициозная задача, требующая немалых денег и участия властей. Но нас это не пугает, и мы идем вперед», — сказал руководитель общественной организации «Омский финно-угорский культурный центр» Данил Картелайнен.

Справка

Здание муниципального бюджетного учреждения культуры Звездинского сельского поселения Москаленского муниципального района Омской области «Звездинский сельский культурно-досуговый и библиотечный центр» было построено в 90-х годах. Дом культуры просуществовал всего два года.  Более двух десятилетий оно стояло бесхозным.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ничто не заменит человеку движение

Центр реабилитации «Аквила» в Курске помогает людям восстанавливать функции, утраченные после заболеваний центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

В Мурманске после ремонта открылся Центр реабилитации нарко- и алкозависимых

В минувшие выходные официально открылся после ремонта реабилитационный центр региональной общественной организации «Содействие». В здании привели в порядок все жилые комнаты, столовую, оборудовали небольшой спортзал.