Фото: flickr.com / Richard Gillin

Скульптура установлена в память о самке снежного барса Вите и двух ее котятах, убитых браконьерами.

Инициатором установки памятника выступили WWF России и компания Pernod Ricard Rouss, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.

Статуя официально открыта сегодня, 25 сентября в селе Кош-Агач Агачского района Республики Алтай в преддверии гала-концерта республиканского фестиваля «Земля снежного барса», который пройдет 26 сентября в Горно-Алтайске. В Агачском районе обитает крупнейшая группировка снежного барса в России.

Памятник изготовила новосибирская компания FreeArt по проекту новосибирского художника Виктора Павлушина. Он представляет собой композицию с тремя животными — самкой снежного барса и двумя котятами – и посвящен трагической истории их гибели в 2013 году, когда снежные барсы попали в проволочные ловушки браконьеров.

«Для такого редкого хищника гибель трех особей, а тем более самки с котятами — настоящая трагедия. Увековечить эту историю было решено в назидание местным жителям самого «барсиного» района Алтая, Кош-Агачского. Браконьерство с помощью проволочных петель остается страшной угрозой на всем ареале вида в России. Сейчас такие удавки ставят, в основном, на кабаргу, но в петли случайно попадают и снежные барсы. Для того чтобы сохранить ирбиса, нужно, чтобы местные жители стремились к этому не меньше природоохранников», — поясняет идею памятника директор Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова.

«Мы надеемся, что яркий образ Виты с котятами найдет отклик в сердцах местных жителей и станет еще одним элементом просветительских программ WWF на Алтае», — отметила менеджер по устойчивому и ответственному развитию компании Pernod Ricard Rouss Рената Гапеенкова.

Справка

WWF и компания Pernod Ricard Rouss c 2015 ведут проект по охране ирбиса на Алтае с привлечением местных жителей, которые проверяют камеры, снимают петли, сообщают о природоохранных нарушениях. Если в конце года ирбисы фиксируются камерами на участке сельчан, то охотник получает вознаграждение, равное доходу от продажи шкуры ирбиса.

Как сообщает WWF России, данные последних учетов численности 2018 года достоверно подтверждают обитание не менее особей 63-65 особей снежного барса. Из них около 35 особей живут в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Главными угрозами снежному барсу в России остается браконьерство, уничтожение местообитаний, сокращение численности основной добычи ирбиса — диких копытных вследствие чрезмерной и незаконной охоты, убийство хищника скотоводами в отместку за убитый скот (только в Республике Тыва), изменение климата.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В киргизских селах созданы фонды развития, призванные помочь местным жителям и защитить снежных барсов

В киргизских селах Акшыйрак и Энилчек при поддержке WWF России созданы фонды развития. Фонды должны помочь населению высокогорных сел развивать виды деятельности, которые могут приносить…