Фото: Flickr.com/ Frederick Bernas

По мнению первого зампреда комиссии по экологии Общественной палаты России Игоря Честина, самая главная проблема осуществления нацпроекта «Экология» – это отсутствие механизмов координации.

Эксперт считает, что нацпроект сейчас разрабатывается без привлечения научного и природоохранного сообщества. Профессионалы не могут обсуждать один из главных документов в сфере экологии. С декабря 2017 года отсутствует общественный совет Минприроды России, существует только штаб нацпроекта под руководством двух заместителей министра.

Одной из самых важных тем в национальном проекте «Экология» считается повышение зарплаты инспекторов заповедников в России, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена Общественной палаты России Игоря Честина.

«Нужно обеспечить зарплату инспекторов на уровне не ниже средней по региону. Эти люди, рискующие своей жизнью, часто получают 15 тысяч рублей. Стоимость вопроса – 700 миллионов рублей в год и бюджет такую задачу решить может», — сказал Честин после обсуждения нацпроекта в Аналитическом центре при правительстве России.

Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что готов рассмотреть предложения о введении льгот для сотрудников природоохранных территорий, работающих в сложных условиях, по аналогии с правоохранительными органами  ответил, при условии, если Минприроды их сформулирует.

Предполагается, что общее финансирование нацпроекта «Экология» составит 4,003 триллиона рублей, при этом из бюджета планируется выделить около 700 миллиардов рублей. В настоящее время доработан паспорт нацпроекта, целевые показатели выверены и согласованы со всеми профильными министерствами и ведомствами.

Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) изучили все разделы проекта, и пришли к выводу, его авторы  допустили ряд юридических и экологических нарушений. Поэтому экологи решили дать свои предложения и рекомендации по исправлению существующих в проекте недоработок.
Так, по мнению экологов, запланированное в проекте увеличение площади ООПТ — недостаточно. Вместо создания новых и расширения существующих ООПТ обе задачи сведены в одну. Планируемое увеличение площади не обеспечит сохранение всех наиболее ценных наземных и морских экосистем России. Специалисты считают, что невозможно за несколько месяцев 2018 года создать 8 новых ООПТ. А перевод на федеральный уровень 8 ООПТ в Республике Крым засчитывать в этот план некорректно (тем более, что это произошло 13 сентября, т. е. до утверждения паспорта проекта). Также не проработана задача сохранения биоразнообразия в проекте, говорится на сайте WWF России.

«Защита окружающей среды, в том числе ценных экосистем, редких видов является обязанностью государства, — говорит Игорь Честин. — Тот факт, что в Национальном проекте не заложены бюджетные средства на эти цели гласит: государство не выполняет эту обязанность, чем нарушает конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, закрепленное статьей 42 Конституции РФ».

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Медиафорум «Экология-2019»

В рамках мероприятия пройдет первый съемочный день первого российского экологического телевидения – «ЭкоТВ». Будут представлены основные рубрики новостной сетки вещания: «VIP-гость студии», «Эконовости регионов», «Международные…

В Татарстане проходит форум «Добрая Казань»

В Казани 2-3 декабря проходит IV Всероссийский форум «Добрая Казань. Благотворительность: опыт регионов». Его посетили более 500 человек: руководители некоммерческих организаций, благотворительных фондов, эксперты из…

Классы опасности: Минприроды предлагает запретить смешивать использованные батарейки с другим мусором

Министерство природных ресурсов и экологии разработало проект приказа, согласно которому запрещается смешивать батарейки с твердыми коммунальными (ТКО) и иными отходами, а также хранить неповрежденные аккумуляторы…