Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры возобновляет свою работу в Тамбове после почти 20-летнего перерыва.

Фото: информационно-туристический портал Тамбовской области

Как пояснила Агентству социальной информации искусствовед Марина Климкова, инициаторами его открытия стали тамбовские активисты и градозащитники.

«Каждый желающий, болеющий душой за сохранение наследия, может вступить в эту организацию, которая была учреждена в РСФСР в 1965 году и продолжает работать до сих пор. Сегодня региональные отделения общества активизировали свою работу, потому что российские города стали стремительно утрачивать свой исторический облик под натиском современной агрессивной застройки», — рассказала Климкова.

По ее словам, градозащитники рассчитывают, что создание общества будет способствовать сохранению исторической архитектуры и облика населенных пунктов региона, популяризации исторического наследия и волонтерского движения в этой сфере, а также разрешению затянувшихся конфликтов между общественностью и застройщиками. Прежде всего, речь идет о защите памятников регионального значения.

«Федеральные памятники в целом поддерживаются в рабочем состоянии, реставрируются, а региональные объекты, особенно те, которые используются или использовались под муниципальное жилье, порой превращены буквально в руины, потому что брошены на произвол судьбы – не ремонтируются и не реставрируются десятилетиями», — подчеркнула Климкова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем