Фото: https://vk.com/public171465869

Пермяки устанавливают в офисах и подъездах контейнеры для сбора пластиковых крышек. Вырученные за их переработку деньги пойдут на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья.

Эколого-благотворительный проект «Крышечки добра» в Перми начался 17 сентября по примеру акции «Добрые крышечки», проходящей  во многих российских городах.

Все желающие могут установить в офисах, учебных заведениях, жилых домах контейнеры для сбора крышечек от различных емкостей. Собранные крышки отправят на переработку, а переработчики переведут денежные средства за собранное вторсырье в благотворительный фонд «Обитаемый Урал», который объединяет усилия жителей Пермского края для улучшения экологической ситуации в регионе и возрождения экологической культуры. Вырученные средства за крышечки направят на покупку инвалидных колясок и другой реабилитационной техники для нуждающихся в этом.

Чтобы принять участие в сборе крышек, надо узнать, где находится их ближайший пункт приема. По мере установки контейнеров, такие места указывают в соцсети. Можно также самому установить в удобном месте контейнер для сбора крышек. Листовку с информацией об акции #КрышечкиДобраПермь вышлют каждому желающему администраторы группы. Когда контейнер будет заполнен, нужно обратиться к организаторам проекта – они сообщат, куда сдать вторсырье.

Фото: https://vk.com/public171465869

Активисты, запустившие проект #КрышечкиДобраПермь, объясняют, что это не только доброе благотворительное дело, но и первый шаг к раздельному сбору отходов дома и простой способ донести мысль о том, что все выбрасываемое — это не мусор, а полезное сырье, которое может быть переработано с пользой.

«Если крышки попадают в мусорный контейнер, они оказываются на полигоне, где будут разлагаться около 300-400 лет, распадаясь на мелкие частицы. Они могут попасть в корм птицам, рыбам и т.д, отравляя почву в регионе, где живете вы, и будут жить ваши дети и внуки», — пишут инициаторы акции в соцсети.

Фото: https://vk.com/public171465869

Здесь же приводится 15 причин, почему стоит принять участие в акции: собирать и хранить крышки легче и проще, чем бутылки; бутылки занимают больше места, чем крышки – их хранение и транспортировка обходятся гораздо дороже; себестоимость крышки практически такая же, как у бутылки; полезность для окружающей среды; возможность вовлечения широкого круга людей; привлечение внимания к экологическим проблемам и одновременно помощь нуждающимся людям и т.д.

В России акции по сбору пластиковых крышек начались в 2016 году. Подобные проекты есть более, чем в 40 странах мира.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Калининградской области появится экотропа для людей с инвалидностью

Экотропа «Королевский бор — увидеть и сохранить» появится на территории национального парка «Куршская коса». Автор проекта, калининградка Светлана Нигматуллина, передвигается на инвалидной коляске.