Фото: eawfpress.ru

В этом году форум стал международным. На него приехали две тысячи участниц из 110 стран со всех континентов.

Матери, ученые, государственные деятели, благотворители и предприниматели — о разных ролях, которые выполняет женщина в современном мире, на протяжении трех дней говорили участницы Евразийского женского форума, прошедшего в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

Заседание «Женщины за безопасность и устойчивое развитие» открыл президент России Владимир Путин. Он рассказал о программах, которые реализуются в стране для поддержки женщин в сфере карьерного развития и материнства. Так, глава государства говорил о программах повышения квалификации, возможности получения новой профессии для женщин, о доступности дошкольных учреждений, которые позволяют женщинам не прерывать карьерное развитие на долгий срок.

Повестка форума была составлена с учетом общих для всех стран «женских» вопросов. Стратегическая сессия «Женщины за энергию будущего» была посвящена вопросам зеленой энергетики и вовлечению женщин в эту отрасль, которую часто считают исключительно мужской. На экспертной сессии «Материнство и занятость: поддержка участия матерей на рынке труда» о своем опыте рассказали представители разных стран. Говорили и о роли женщин-ученых и гендерном дисбалансе в этой области.

Дискуссию «Программы и институты развития женского предпринимательства», провела лидер инициативы women@google в странах Центральной и Восточной Европы Евгения Бродская. Она рассказала о том, как женщины могут бесплатно получать новые знания в сфере ведения бизнеса.

Также на форуме прошел саммит женщин-дипломатов. Здесь обсуждали, насколько сложно женщине стать дипломатом и построить в этой сфере карьеру.

Об участии  в благотворительных проектах говорили на сессии «Женщины-волонтеры – партнерство в интересах развития». Портал «Евразийское женское сообщество» провел исследование, которое показало, что в 90% добровольческих проектов инициаторами являются женщины. На сессии обсудили темы эмоционального выгорания, финансирования проектов и поиска волонтеров.

В завершении события участники утвердили итоговый документ форума, подытоживающий основные темы, которые обсуждались на Евразийском женском форуме, и проблемы, которыми предстоит заниматься странам-участницам.

«Мы очень рады тому, что мировая женская элита откликнулась на наше приглашение, приехала в Россию и приняла активное участие в форуме, — сказала на пресс-конференции председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Мы убедились, что независимо от того, из какого уголка планеты приехали участницы форума, нас объединяет очень многое. Нам удалось консолидировать усилия женщин-политиков, женщин -государственных деятелей, женщин, занимающихся общественной деятельностью, в преодолении пока еще существующего гендерного неравенства».

Следующий форум пройдет в 2021 году под новым названием, которое подчеркнет международный масштаб события. Планируется, что Петербург станет постоянной площадкой для проведения форума.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем