Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Правозащитники назвали весь процесс над участниками общественной организации «Новое величие» «полицейской провокацией» и требуют детальных разбирательств дела.

Изучив все материалы, эксперты пришли к выводу, что общественная организация «Новое величие» была создана спецслужбами. По мнению правозащитников, один из создателей и руководителей «Нового величия» (Руслан Д.) работал в правоохранительных органах. В деле он проходил как свидетель под засекреченными данными. Он был членом совета, главой финансового отдела и секретарем организации. И с его помощью был создан устав и программа «Нового величия». Кроме «Руслана Д.», в «Новом величии» участвовали еще двое сотрудников полиции и один или два информатора.

Когда несовершеннолетняя Аня Павликова покинула сообщество из-за ссор, агент уговорил ее вернуться, а через месяц ее арестовали, девушка провела полгода в СИЗО, что сказалось на состоянии ее здоровья.

Сейчас по делу «Нового величия» проходят десять жителей Москвы и Подмосковья, они обвиняются в создании в декабре 2017 года экстремистского сообщества, якобы нацеленного на насильственное свержение власти и конституционного строя России (ст. 282.1 УК РФ).

Как считают эксперты, в политической программе, уставе, листовках «Нового величия» нет конкретных слов, положений о том, что ее участники намерены свергнуть власть насильственным путем, насильственно изменить конституционный строй России. «В опубликованных на веб-страницах организации текстах мы не видим прямых призывов к насилию», — говорится в официальном заявлении ПЦ «Мемориал».

«Так называемое дело „Нового Величия“ является символом жестокости и несправедливости борьбы с „экстремизмом“ в современной России», — заявил глава программы поддержки политзаключенных правозащитного центра „Мемориал“ Сергей Давидис.

По его словам, молодые люди стали жертвой провокации власти, так как никаких насильственных действий, в том числе терактов и нападений не планировали. А единственные доказательства их вины — это разговоры.

Правозащитники полагают, что весь процесс — это «полицейская провокация», запрещенная ст. 5 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности»: «органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация)».

«Мемориал» считает Анну Павликову, Марию Дубовик, Руслана Костыленкова, Максима Рощина, Петра Карамзина, Павла Ребровского, Дмитрия Полетаева, Сергея Гаврилова, Вячеслава Крюкова и Рашида Рустамова политическими заключенными, требует их немедленного освобождения и наказания виновных в их уголовном преследовании. Также правозащитники призывают присоединиться к группе поддержки осужденных участников «Нового величия».

Ранее 20-летний Вячеслав Крюков и 25-летний Руслан Костыленков объявили о начале голодовки после того, как Дорогомиловский районный суд продлил им арест еще на три месяца, до 13 декабря. Этот же суд также на три месяца продлил домашний арест 18-летней Анне Павликовой и 19-летней Марии Дубовик.

Вячеслав Крюков написал официальное письмо уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой помочь отменить «незаконную и антигуманную меру пресечения» участникам, заменив ее на домашний арест, сообщает Znak.com.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Депутаты приняли поправки о частичной декриминализации антиэкстремистского законодательства

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении президентский пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи Уголовного кодекса РФ о возбуждении ненависти либо вражды.

Президент встретился с новым составом Совета по развитию гражданского общества и правам человека

Правозащитники, в частности, обсудили с президентом развитие института помилования, резонансные уголовные дела и госполитику по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.