Фото: https://pixabay.com

Организация «Заполярье без сирот» подвела итоги авторского проекта «Тайный Ангел». С его помощью воспитанники сиротских учреждений Мурманской области нашли взрослых наставников, помогающих начать самостоятельную жизнь после выпуска из детдома.

Участниками проекта стали дети-сироты из четырех региональных приютов и взрослые добровольцы. Волонтеры готовились к роли наставников, на семинарах они узнали об основных потребностях детей, особенностях поведения, наиболее эффективных подходах в общении с ними.

На первом этапе игры — почтовой переписки с детьми — имена наставников оставались в тайне. Поэтому их и стали называть тайными ангелами. Если в ходе переписки между взрослым и ребенком устанавливались доверительные отношения, они начинали общаться в реальности: наставники приезжали в приюты, брали детей к себе в гости, водили в кафе, на прогулки, посещали интересные мероприятия.

Организаторы хотели, чтобы во время такого общения младшие дети познакомились с потенциальными кандидатами в приемные родители, а совершеннолетние выпускники обрели взрослых друзей, которые помогут им сделать первые шаги в самостоятельной жизни, выборе места учебы, поисках работы, эмоционально поддержат после выпуска.

Мониторинг результатов проекта показал, что из 20 созданных пар «наставник-ребенок» 15 активно поддерживают отношения, пять пар продолжают установление доверительных отношений, при этом семь детей уже посещают семьи в гостевом режиме и один ребенок оформляется в приемную семью.

«В целом мы довольны результатами. Долгосрочное общение в парах «ребенок-взрослый» плодотворно сказывается на социализации детей и демонстрирует уровень вовлеченности наставника в жизнь ребенка. 20 взрослых участников не на словах поняли, чем живут и в чем нуждаются их подопечные, что повысило уровень осознанности в желании помогать. Это очень важно для продолжения общения в парах», — рассказал АСИ председатель МРОО «Заполярье без сирот» Сергей Балмасов.

Первые игры были проведены в приюте «Ровесник» города Мурманска, далее к проекту присоединились приют «Журавушка» поселка Мурмаши, муниципальный приют «Берег» города Кандалакша и «Детская деревня – SOS Кандалакша».

«Охватив столько учреждений, мы получили огромный опыт взаимодействия с выпускниками и сотрудниками. Для нас стало очевидно, что почти все воспитанники нуждаются в большем индивидуальном внимании и заботе, — продолжает Сергей Балмасов. – Наш проект – один из способов привлечь внимание общества и оказать индивидуальную поддержку сиротам. Мы считаем, что детских домов вообще быть не должно. Конечно, за последние пять-семь лет ситуация явно изменилась к лучшему. Но все же впереди еще очень много работы».

Еще один важный результат – в проекте налажено сотрудничество с Кафедрой специальной педагогики и психологии Мурманского арктического государственного университета было закончено его научное обоснование и разработан диагностический инструментарий.

Это позволило официально сделать «Тайный ангел» авторским проектом и предложить его для реализации в других регионах. В данный момент его уже реализует общественная организация «Приморье без сирот» из Владивостока. Методические материалы переданы еще в несколько организаций за пределами Мурманской области.

Помимо этого, опыт, полученный при реализации проекта, стал основанием для разработки более масштабного проекта «Старт Ап — Школа Жизни», целевой группой которого стали выпускники учреждений для детей-сирот. Сейчас заканчивается подготовка к его запуску.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем