Фото: Flickr.com/ Nelson

По просьбе прокурора процесс над Оюбом Титиевым судья закрыла для публики ради «обеспечения безопасности действующих сотрудников полиции, допрашиваемых в суде в качестве свидетелей обвинения».

20 и 21 сентября состоялись заседания по делу руководителя грозненского представительства Правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. На них в закрытом режиме были допрошены трое свидетелей.

Так, как сообщает ПЦ «Мемориал», о деталях происшествия рассказал старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска (ОУР) Курчалоевского РОВД Андрей Манжиков, который составил 9 января рапорт, на основании чего Оюба Титиева поместили в СИЗО. По словам Манжикова, он присутствовал при задержании, но исключительно для охраны общественного порядка и обеспечения безопасности участников следственных действий.

Он видел, как досматривали автомобиль Оюба и под передним пассажирским сидением нашли черный полиэтиленовый пакет с зеленым веществом растительного происхождения. Он также оформлял отношение на произведение исследования изъятого вещества, ватных тампонов со смывами с ладоней Титиева и среза с его ногтей.

Как считает юрист ПЦ «Мемориал» Татьяна Глушкова, допрос именно ключевых свидетелей говорит о том, что их показания могли бы утвердить общественность во мнении о невиновности Оюба. Однако судья лишила Титиева права на публичное судебное разбирательство, предусмотренное статьей 6 Европейской конвенции.

Правление международного общества «Мемориал» назвало абсурдными причины, по которым сторона обвинения вдруг обеспокоилась безопасностью полицейских. Хотя, как утверждают эксперты, в открытом режиме уже допрошены 57 свидетелей обвинения, большинство из которых — действующие сотрудники полиции.

Защита Титиева, в свою очередь, выразила сомнения в том, что анкетные данные сотрудников уголовного розыска Курчалоевского района — государственная тайна. Ранее они не были засекречены и содержатся в незасекреченных материалах дела.

Глава чеченского «Мемориала» Оюб Титиев был задержан полицейскими в своей машине 9 января и доставлен в Курчалоевский ОВД, где содержался без связи с внешним миром в течение нескольких часов. Позже власти Чечни заявили, что у него в автомобиле были обнаружены наркотики. Через два дня Шалинский городской суд в Чечне санкционировал арест Титиева, эта мера пресечения в отношении него неоднократно продлевалась. Правозащитник не признает свою вину, с 11 января он находится под арестом по обвинению в хранении наркотиков.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем