Фото: mpro.donland.ru

В природоохранной акции приняли участие общественники, дети, чиновники и сотрудники городских предприятий.

Более 120 человек вышли на уборку Темерника. Мусор собирали не только вдоль береговой линии, но и из воды с помощью лодок. При этом стекло и пластик специально сортировали для дальнейшей переработки. Спецавтомобили для раздельного сбора отходов выделила компания «Ростоввторпереработка». Всего участники экологической акции собрали шесть грузовиков мусора.

В конце 2017 года под влиянием общественников глава Ростовской области Василий Голубев утвердил мероприятия по улучшению состояния воды в Темернике и берега реки. Выявляются источники загрязнения для последующей ликвидации, ведется строительство очистных и ремонт гидротехнических сооружений. Важный пункт — и уборка территории, к которой привлекают горожан. В этом году ростовчане уже четыре раза собирались на экологические акции, чтобы очищать береговую линию от мусора.

В начале XX века река Темерник была судоходной, но с развитием промышленности она превратилась в зловонное русло для сточных вод, а ее берега – в свалку. При этом речь идет о территории в 500 га посреди города-миллионника, которая по сути не используется. Два года назад инициативные ростовчане объединились в АНО «Парк Темерник» и представили проект очистки реки, а также создания по ее берегам линейного парка с пешеходными зонами и велодорожками.

По словам руководителя общественной организации Юрия Погребщикова, самый главный результат, которого удалось добиться, – это поддержка власти и инвестиции в проект в размере 40 млн рублей. В ближайших планах общественной организации – добиться придания реке Темерник и береговой линии статуса природного парка.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем