Фото: pixabay.com

Экологический центр «Дронт» начал создавать карту офисных зданий, представляющих опасность для птиц в Нижнем Новгороде.

Как сообщается на сайте организации, в начале сентября на улице Рождественской в Нижнем Новгороде стая синиц-московок, летящих на зимовку, погибла, потому что встретила на пути зеркальные стекла одного из офисных центров. О происшествии написали несколько нижегородских СМИ, и горожане начали сообщать о других опасных домах.

На данный момент на карте отмечены семь зданий, которые представляют опасность для птиц из-за зеркальных окон. Все они находятся в центре города. Экологи просят неравнодушных нижегородцев сообщать и о других фактах гибели птиц от столкновения со зданиями.

птицы бизнес-центры опасность
Фото: экологический центр «Дронт»

Как рассказал корреспонденту Агентства социальной информации руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов, после получения информации планируется добиваться от владельцев зданий принятия мер по спасению птиц.

«Если хозяева зданий будут готовы пойти навстречу, мы привлечем орнитологов для совместного решения вопроса. Если нет – обратимся в вышестоящие органы. Федеральное законодательство обязывает принимать меры. Причина гибели в том, что птицы не видят стекло, в котором отражается небо. Необходимо разрушить визуальный образ открытого пространства. Есть масса способов уберечь птиц: наклеить цветные полосы, просто повесить баннер на 2-3 месяца, в конце концов, сменить стекла», — отметил Каюмов.

Миграция птиц продолжается всю осень, а ее пик приходится на бабье лето. Весной пернатые полетят обратно.

Экологический центр «Дронт» — общественное движение, объединяющее неравнодушных к судьбам планеты людей. Организация создана в 1989 году. Подразделения экоцентра охватывают большинство существующих экологических проблем в Нижегородской области.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем