Дарья Алексеева. Фото: Слава Замыслов / АСИ

Дарья Алексеева рассказала о работе сети благотворительных магазинов Charity Shop и фонда «Второе дыхание» и анонсировала годовой отчет фонда.

17 сентября в сети появился анонимный текст, основанный на интервью Дарьи Алексеевой различным изданиям, в котором, в частности, утверждается, что проект «Культурная прачечная» необходим лишь для поддержки «очень выгодного бизнеса» руководителя Charity Shop и «Второго дыхания». В ответ Алексеева опубликовала подробный текст, рассказав о работе своих организаций и представив финансовую информацию о фонде и сети благотворительных магазинов.

«Мы искренне переживаем, что среди людей, прочитавших это расследование, были те, кто мог стать или является нашими сторонниками. Наша организация впервые столкнулась с такой волной негатива. Причиной этой анонимки стало открытие проекта «Культурная прачечная», где будут стирать свои вещи бездомные. В начале расследования четко сказано, что автор сознательно искал способы «подкопать» под фонд, и, конечно, наша финансовая модель и открытость (все те цифры, которые многократно озвучивались в интервью) стали отличным предлогом для атаки. Мы начали эту работу в 2014 году, на свой страх и риск вложив собственные накопления, собрали команду и создали что-то, что позитивно влияет на жизнь сотен тысяч людей — и сдающих, и получающих вещи. Поэтому мы продолжаем работать в обычном режиме и благодарим всех, кто поддерживает нас информационно, финансово и морально в эти дни», — заявила она.

Алексеева рассказала, как в 2014 году вложила собственные средства в Charity Shop, а в 2015 году создала фонд «Второе дыхание» для того, чтобы партнеры могли поддержать развитие ее социального бизнеса финансовыми пожертвованиями. Еще одной причиной создания фонда стало увеличение количества направлений работы (бесплатная выдача одежды, трудоустройство, переработка), которые не укладывались в процессы, к тому моменту уже налаженные в Charity Shop. Создание фонда с миссией, стратегией, командой и возможностью привлекать дополнительное финансирование позволило расширить социальную и экологическую деятельность, рассказала она.

«Авторы расследования задают вопрос, почему цифры по собранной одежде «не сходятся». Ответ очень прозаичен. Потому что в том, что мы принимаем, около 10% мусора, который нельзя ни использовать, ни переработать. В мусор попадает рваная обувь, сумки, ремни, нижнее белье, вещи, испачканные кровью, техническим маслом, кошачьей мочой, тяжелая верхняя одежда, колготы. Также нам регулярно сдают сломанную бытовую технику, побитую посуду, книги без обложек – мы отправляем это на переработку, но не учитываем в отчетах», — рассказала Алексеева.

По ее словам, в 2017 году нуждающимся было передано 30 тонн одежды. Для того чтобы на благотворительные цели передавалось больше одежды, ее необходимо стирать, подчеркнула Алексеева, но обычная стиральная машинка не справляется с объемами, а коммерческие прачечные слишком дороги. «Поэтому было принято решение открывать собственную прачечную, и мы объединились с «Ночлежкой», которая хотела запускать «Культурную прачечную» для бездомных в Москве», — говорит руководитель фонда. Алексеева также анонсировала выход годового отчета фонда «Второе дыхание» за 2017 год. По ее словам, отчет будет представлен 26 сентября.

О московском проекте «Ночлежки» и «Второго дыхания» «Культурная прачечная» стало известно в августе. По замыслу организаторов, днем в прачечной будут стирать вещи бездомные люди, а вечером и ночью — сотрудники фонда, которые подготовят одежду для отправки нуждающимся. Для оплаты аренды помещения и затрат на ремонт была запущена кампания по сбору средств. Организаторы проекта намерены собрать 500 тыс. рублей.

Против проекта выступили некоторые жители Савеловского района Москвы, которых обеспокоила организация прачечной для бездомных вблизи жилых домов. «Ночлежка» и «Второе дыхание» собрали в одном тексте ответы на все вопросы, волнующие интересующихся московским проектом «Культурная прачечная». Организаторы благотворительной прачечной в Москве опубликовали в сети ответы на различные вопросы о проекте. В тексте они рассказали о прачечной, причинах выбора помещения в Петровско-Разумовском проезде и о мерах по обеспечению безопасности работы в самой прачечной и вокруг нее.

Ранее в интервью для проекта «НКО-Профи» Дарья Алексеева рассказала, как стала социальным предпринимателем и почему предпочитает работать в гражданском секторе.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем