Фото предоставлено Викторией Высоцкой

Волонтеры «Доброцентра» Дома молодежных организаций поддержали акцию «Белая лилия» и ликвидировали вандальные рисунки на ул. Нефтепроводчиков, 8, 10, и на ул. Зои Космодемьянской, 3.

Об этом Агентству социальной информации сообщила руководитель организовавшего акцию Добровольческого центра Новокуйбышевска Виктория Высоцкая.

Акцию поддержали 20 молодых волонтеров. Адреса домов с вандальными рисунками вместе с краской и валиками добровольцам предоставили управляющие компании домов. На стенах этих зданий недавно появились большие надписи, нанесенные краской из аэрозольных баллончиков. Волонтеры проработали несколько часов. Жители домов поблагодарили их за работу.

«Акция профилактическая. Ее участники — подростки, школьники и учащихся колледжей. Ребята закрашивают надписи и таким образом понимают, как это хорошо,  когда город сохраняет единую цветовую гамму, и как тяжело смывать «творчество» вандалов»,– отмечает Виктория Высоцкая.

Помимо закрашивания надписей волонтеры ведут разъяснительную работу среди молодых стрит-арт-художников.

«Мы рассказываем творческим молодым людям, что такое граффити и чем оно отличается от вандализма. Еще мы объясняем, что хотим, чтобы творчество было красивое, и приглашаем ребят, которым негде рисовать, проводить фестивали уличного искусства, где им будут представлять площадки для самореализации. Мы понимаем, что есть талантливые художники, которым негде творить, и есть маргинальные личности, которые портят  город, и стараемся донести это до молодежи»,– продолжает Виктория Высоцкая.

По ее словам, этой осенью при благоприятной погоде акцию планируется продолжить.

Акция «Белая лилия» проходит в Новокуйбышевске с 2016 года. Управляющие компании города предварительно связываются с волонтерами и предоставляют им список адресов, определяют объем работы и выдают необходимые инструменты. Либо добровольцы сами выявляют такие места и работают без помощи УК, согласовав с ними работу. Волонтеры закрашивают надписи и рисунки на стенах либо оттирают разрисованные маркерами детские площадки.

Иногда добровольцы работают по одному и тому же адресу несколько раз. Например, в 2017 и 2018 году они закрашивали одну и ту же арку в районе дома на проспекте Победы, 38. Помимо этого адреса, добровольцы закрасили рисунки вандалов на стене дома на Миронова, 1.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем