Пес Дени, отловленный в Туле. Фото: страница фонда «Ника» «ВКонтакте»

Столичный благотворительный фонд «Ника» выиграл тендер на отлов 805 собак в Туле и области. Животные будут перевезены в приюты фонда. Зоозащитники будут искать для тульских собак новых хозяев.

Фонд «Ника» заключил контракт с Тульским МУ «Городская служба единого заказчика». Отловленные собаки будут перевезены в центр «Мокрый нос», недавно открывшийся в Подмосковье. Таких условий и такого количества мест для пребывания животных не оказалось ни у одного конкурента.

Для тысячи животных из трех райцентров области власти выделяют около 10 млн рублей на полгода. Пребывание собаки в гостинице обходится примерно в 50 рублей в день. Тульским собакам будет оказана медпомощь и сделаны прививки от бешенства. Через полгода на средства спонсоров животным сделают остальные прививки. После этого тех собак, которым не нашли хозяев, вернут в Тулу.

«Я реалист. И понимаю, что для всех животных найти хозяев за 180 дней не удастся. Статистика показывает, что только 30% животных находят дом. Но мы постараемся сделать все, чтобы животные не попали снова на улицу, ведь брошенные собаки и кошки в среднем не живут более пяти лет», — рассказала корреспонденту АСИ директор фонда «Ника» Вера Митина.

По ее словам, фонд попробует заключить с властями Тулы, Щекино и Узловой договор о продлении сотрудничества. Животным сразу постараются найти хозяев, для этого их фотографии разместят на сайте.

Фото с фестиваля WOOF из группы фонда благотворительного фонда «Ника» «ВКонтакте»

Кроме того, два раза в год «Ника» проводит в Москве большой фестиваль WOOF (англ. «Гав!»). Фестиваль проходил в столице трижды, с его помощью дом обрели более 300 животных. В 2017 году этот проект получил президентский грант. Зоозащитники надеются, что в ноябре хозяев на фестивале найдут и тульские собаки.

Вера Митина считает, что Туле нужен собственный крупный муниципальный центр для бездомных животных. Только так, по ее мнению, можно решить эту проблему в Туле и области, не привлекая фонды из других регионов.

СПРАВКА

Фонд «Ника» существует с 2011 года за счет средств учредителей, спонсоров и средств, собранных с помощью фандрайзинга. Огромную помощь оказывают волонтеры, которые работают бесплатно. У фонда приют в Зеленограде на 350 животных (собак и кошек). Недавно в Подмосковье построен многофункциональный центр «Мокрый нос», рассчитанный на одновременное содержание 800 животных. 5 млн рублей на его строительство было собрано с помощью пожертвований. Помогли и спонсоры.

На своем сайте «Ника» предлагает стать спонсором конкретного животного и оплачивать его содержание. Можно самому приезжать ухаживать за ним, привозить корма.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем