Фото Бориса Шарикова (Орел)

18 сентября творческая студия «Могу!» представила инклюзивный спектакль «Открытая дверь».

«В постановке участвуют особенные дети и волонтеры-школьники. Это история для тех, кто боится общения с особенными людьми, для тех, кто собирается стать волонтером, и для тех, кто хочет понять мир особенных людей», — рассказала Агентству социальной информации Елена Воробьева, режиссер спектакля, руководитель волонтерского объединения «Альтаир».

Волонтерское объединение создано в 2015 году на базе БУ ОО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». В состав «Альтаира» входят ученики 7-11 классов. Они проводят творческие занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья, выезжают в дома-интернаты с игровыми программами. В 2016 году создали театр-студию «Могу!».

Постановка посвящена Году добровольца в России. Сценарий писали вместе. Режиссер создал канву, а школьники прорабатывали сцены, придумывали приемы показа. По сюжету, молодой человек стремится попасть в плохую компанию. Сделать это ему неожиданно помешал друг по дворовым играм, который был «не такой, как все». Юноше это не понравилось, и он обидел мальчика. Обидчик прошел много испытаний, чтобы понять, что есть другой мир, к которому относишься с уважением, — каждый человек имеет право на счастливую жизнь. Попутно зрителей знакомили с нозологией, рассказывали о восприятии мира каждой группы людей с инвалидностью. «Хочу, чтобы у каждого из них был друг. Много друзей», — сделал вывод молодой человек и извинился перед мальчиком.

Два спектакля состоялись весной этого года. В них участвовали 40 человек. К третьему показу труппа выросла. «За лето пришли новые люди. Сейчас в представлении участвуют 50 человек: 18 детей с ОВЗ и волонтеры», — говорит Елена Воробьева.

«Мне всегда было интересно работать с особенными детьми — они такие же, как мы», — рассказала корреспонденту АСИ  Анастасия Цуканова, волонтер, ученица 11 класса гимназии №19.

Никиту Никитина, студента Орловского института культуры пригласили для участия в спектакле. Он не отказался: «Раньше не участвовал в таких спектаклях. Интересный опыт. Многое узнал».

Аранжировку финальной песни сделал известный орловский музыкант Алексей Ракитин, который тоже пришел на спектакль: «Рад помочь в хорошем деле».

К зрителям, заполнившим концертный зал областного центра народного творчества, вышли люди с аутизмом, незрячие, неслышащие, дети с ДЦП, синдромом Дауна и ментальными особенностями. Рядом с ними были ученики 11 школ города. Школьники вместе со зрителями сделали еще один шаг к пониманию особенных людей, а подопечные дети получили дополнительный опыт общения.

Руководитель регионального отделения Россельхозбанка Михаил Шихман поделился со сцены впечатлениями: «После спектакля возникло желание побыть в одиночестве. Вы заставляете задуматься».

К спектаклю сотрудники реабилитационного центра приурочили акцию «Воплощаем мечты». На фотовыставке «Мы дружим», расположенной в холле, зрители увидели моменты из жизни центра. На творческой выставке «Мы творим» представили поделки детей из папье-маше, фетра и ткани, бумажные аппликации, рисунки гуашью, вальдорфские куклы. На площадке «Мы мечтаем» воспитанники центра поделились своими желаниями.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем