Дом ста птиц. Фото: vk.com/treelifeplanet

Участники социального проекта «Подари планете жизнь» установили арт-объект «Дом ста птиц», чтобы вдохновить пермяков на бережное отношение к природе.

«Дом ста птиц» — это искусственное дерево с множеством деревянных цветных скворечников. Арт-объект разместили у входа в Сад соловьев в микрорайоне Садовый, рядом с домом по ул. Гайдара, 5. Инициаторы считают, что такой отель для птиц будет привлекать внимание к саду и побуждать горожан бережнее относиться к природе.

Сад соловьев у речки Уинка выбран не случайно – это самое известное в Перми место, облагороженное и охраняемое экоактивистами. Подобной деятельностью заняты и участники социального проекта «Подари планете жизнь», работающего с начала августа.

Фото: vk.com/treelifeplanet

В команде 30 человек от 20 до 40 лет из разных социальных групп: от безработных до бизнесменов, от водителей до директоров. По словам участницы проекта Татьяны Казанцевой, их объединило желание «менять к лучшему жизнь, людей и себя». Команда проекта решила высаживать деревья у школ и детсадов вместе с детьми, чтобы у тех развивались любовь к природе и чувство ответственности за будущее планеты. Партнером стало Пермское отделение Общества охраны природы, его специалисты помогли советами и консультациями.

Для покупки саженцев и создания отеля для птиц объявили благотворительный сбор средств. За месяц 430 пермяков внесли пожертвования на сумму 283 тыс. рублей. Это позволило высадить 55 кустарников и 80 деревьев, среди которых барбарис, клен, липа, ель голубая, туя, лапчатник, роза парковая, рябина красная, сосна, дуб, лиственница, кедр.

Учащиеся школы №152 участвуют в проекте «Подари планете жизнь». Фото: vk.com/treelifeplanet

Посадки растений начались 5 сентября во дворе школы №152, где 40 школьников вместе с родителями и экоактивистами высадили 18 деревьев. В детском саду №296 первые в своей жизни деревья с помощью взрослых посадили 65 детей. Накануне коллектив подготовился: в группах обсудили тему охраны природы, выучили стихи о деревьях, подготовили экологические знаки с правилами поведения на природе. 10 сентября новые саженцы появились на территории детского приюта временного пребывания «Милосердие». Сад соловьев стал девятым по счету местом для новых насаждений. 16 сентября 20 детей и полсотни взрослых очистили сад от мусора, а после высадили 30 лиственниц и 2 кедра. Затем установили объект «Дом ста птиц».

В Саду соловьев. Фото: vk.com/treelifeplanet

«Мы очень вдохновлены результатами проекта. Небольшой группой единомышленников можно повлиять на общество и жизнь вокруг. Поэтому мы будем искать возможности для продолжения нашего проекта. Деревья не достаточно просто «воткнуть» в землю, за ними нужно ухаживать, что мы и будем делать», — рассказала Агентству социальной информации Татьяна Казанцева.

22 сентября участники социального проекта «Подари планете жизнь» проведут в Зеленом театре Парка Горького праздник, чтобы подвести итоги и поблагодарить всех пермяков, помогавших в озеленении города. Приглашаются все желающие: будут розыгрыши с призами и другие праздничные развлечения с экологическим уклоном.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем