Измайловский районный суд города Москвы встал на сторону больницы и отказал в компенсации морального вреда за отказ в посещении умирающего родственника в реанимации Городской клинической больницы имени Д.Д. Плетнева.

Фото: Игорь Онучин / РИА Новости

С требованием о компенсации морального вреда в суд обратилась старший юрист Института права и публичной политики Ольга Подоплелова, сообщает Meduza. В мае 2017 года ее не пустили в отделение реанимации Городской клинической больницы имени Д.Д. Плетнева к умирающей матери. По словам Подоплеловой, отказ в посещении был аргументирован тем, что в отделении отсутствуют условия для нахождения родственников, отделение переполнено, а пациенты могут подать в суд на больницу, поскольку они будут лежать без одежды при посторонних людях.

Суд отказал в компенсации морального вреда, указав на то, что на сегодняшний день нет законодательной базы, которая регулировала бы посещение родственниками отделения реанимации. В июле 2018 года в Госдуме был принят в первом чтении закон, разрешающий родителям и близким родственникам посещать пациента в реанимации. Кроме того, в июле Департамент здравоохранения города Москвы утвердил порядок посещений и перечень необходимых требований для круглосуточного допуска в реанимацию родственников пациентов. В ГКБ имени Д.Д. Плетнева говорят, что, несмотря на это, время посещения отделений реанимации ограничено и утверждается приказами главных врачей.

Родственников могут пускать в реанимацию по договоренности, рассказала изданию директор благотворительного фонда «Кислород» Майя Сонина. По ее словам, это зависит от смены, от того, насколько пациенту необходим индивидуальный уход и насколько адаптивны родственники. «И, к сожалению, эти отделения имеют достаточно стесненные обстоятельства для того, чтобы ко всем многочисленным пациентам пускать круглосуточно родственников», — приводит издание ее слова.

Ольга Подоплелова планирует обжаловать решение районного суда в Московском городском суде. По ее словам, она намерена пройти все судебные инстанции.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В России создали учебник для персонала детских реанимаций

Благотворительный фонд «Детский паллиатив» и Ассоциация детских анестезиологов-реаниматологов России издали пособие «Вместе – лучше. Рекомендации по организации работы персонала отделений реанимации и интенсивной терапии в…

В России выпустили методические рекомендации для больниц по созданию «открытой реанимации»

Рекомендации лечебным учреждениям по пребыванию ребенка с родителями в реанимации создали благотворительный фонд «Детский паллиатив» и Ассоциация детских анестезиологов-реаниматологов России.