Проект «Культурный патруль» в Перми начинает общественную оценку памятников истории и архитектуры города. К участию в мониторинге приглашаются горожане старше 16 лет.

Фото: vk.com/kultpatrul.perm

За две первые волны независимого исследования волонтеры проекта оценили больше 40 объектов культурного наследия.

«Наши усилия в оценке состояния памятников истории и архитектуры Перми помогают привлечь внимание к проблеме сохранения культурного наследия, а значит, увеличить шансы на то, что оно действительно будет сохраняться», — пишут организаторы на странице «Культурного патруля в Перми».

Сам процесс мониторинга несложен: прогуливаясь по городу, надо сделать фотографии и оценить по разработанным критериям объекты культурного наследия. Для участия в мониторинге требуется регистрация по ссылке с указанием имени, возраста, района проживания и контактов.

«Культурный патруль в Перми» существует год. В честь первого дня рождения активисты проекта объявили писательский конкурс. Его условия описаны так: «До 5 октября пришлите нам письмо от лица Перми. Какая она? Что любит? Какой у нее характер? Какие люди живут в этом городе? Есть ли в этом городе место силы?». Рассказы принимаются в сообщениях сообщества с пометкой «на конкурс «Я — Пермь». Авторы лучших, по мнению жюри, работ будут награждены призами. Подведение итогов писательского конкурса состоится 7 октября на праздничной вечеринке в честь годовщины проекта.

Фото: vk.com/kultpatrul.perm

Этим летом пермский «Культпатруль» присоединился к фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Этот проект придумали в Самаре в 2015 году, теперь он охватывает около 30 городов России, а в Перми реализуется впервые. Волонтеры восстанавливают дом, которому больше ста лет, на ул. Пермская, 51. До наступления холодов работы планируется завершить, поэтому «Том Сойер Фест в Перми» приглашает на помощь волонтеров.

«Том Сойер Фест» в Перми реставрирует старинный дом. Фото: vk.com/tsf_perm

Всероссийский молодежный волонтерский проект «Культурный патруль» реализуется при поддержке АНО «Центр молодежного туризма» (Москва). С сентября 2017 года к проекту присоединились несколько десятков городов. Участниками «Культпатрулей» становятся все слои населения, но больше всего в них студентов. Команды проводят мониторинг состояния памятников истории и культуры, экскурсии, лекции, субботники, разными способами привлекают внимание к «сложным» объектам культурно-исторического наследия.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Леруа Мерлен» передаст стройматериалы на реставрацию исторических зданий в 35 регионах России

Компания «Леруа Мерлен», специализирующаяся на продаже товаров для строительства, передаст стройматериалы, инструменты и средства защиты на сумму около 1,75 млн рублей в 35 городов и…