Более 1,5 тыс. местных жителей и приезжих из разных районов Удмуртии приняли участие в двухдневных торжественных мероприятиях по случаю открытия культурного квартала в деревне Сеп.

Фото: Наталья Платонова

Сельские активисты деревни Сеп Игринского района Удмуртии, сотрудники АНО «Рыба морзе – Кама рекордз» (Нижний Новгород), студенты Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова и представители органов местной власти в течение года разрабатывали проект культурного квартала.

«Совместная работа оформлена в виде генплана. Придуманы входная группа и остановка «деревни Сеп», «Музей исчезнувших деревень», площадь, посвященная поэту-баснописцу Афанасию Лужанину, открытая экспозиция «Двор», астрономическая площадка «Сепоскоп» и другие зоны», — рассказал Агентству социальной информации руководитель проекта, директор АНО «Рыба морзе — Кама рекордз» Александр Юминов.

Удмуртия
Фото: Наталья Платонова

По его словам, самый важный для жителей объект — остановочный комплекс — пока не удалось создать в задуманном виде. Но пакет документов, который включает эскизы, чертежи всех объектов, может быть основанием для подачи заявок в разные государственные программы и конкурсы по развитию сельских территорий, программам по благоустройству и комфортной среде.

Первый день открытия организаторы назвали «Вернисаж». Они устроили церемонию открытия и экскурсии не днем, а поздним вечером, чтобы изменить привычный уклад деревенской жизни. Кроме того, лидеры проекта рассказали желающим о том, как сделать культуру локомотивом развития территории. На дискотеке звучали песни на удмуртском языке, выступал молодежный ансамбль.

Фото: Наталья Платонова

«Ровно год назад мы открывали «Народный музей исчезнувших деревень» в Игринском районе — деревне Сеп. Сегодня продолжили эту традицию. Так приятно окунуться в самобытную среду со своей культурой и историей. Яркий пример того, как неравнодушие людей и работа сплоченной команды преобразили территорию, сделали ее атмосферной и комфортной для проживания. Здесь история бережно хранится и передается из поколения в поколение», — отметила министр социальной политики и труда Удмуртской Республики Татьяна Чуракова в сообществе проекта в социальной сети.

Во второй день в квартальной зоне проходили экскурсии, работали мастер-классы. Особой популярностью пользовались занятия по гончарному делу. Также была организована продажа сепского меда, сувениров, продуктов питания домашнего производства.

«Культура может быть локомотивом развития, если в этом участвуют жители. Это становится родным, любимым и через некоторое время — интересным далеко за пределами этой территории», — сказал Александр Юминов.

Проект «Культурный квартал деревни Сеп» стал продолжением инициативы «Народный музей исчезнувших деревень», реализуется АНО «Рыба морзе – Кама рекордз» совместно с жителями деревни за счет средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем