Фото: pixabay.com

Мастерская «Северное трехречье» откроется 18 сентября на базе местного культурно-досугового комплекса. Ее первые ученики — пенсионеры — освоят лоскутное шитье по современным и старинным технологиям, набойку, вышивку и другие виды рукоделия, а также смогут реализовать свои изделия.

На бесплатных занятиях пенсионеров также познакомят с концепцией брендбука Котласа, чтобы работать в едином стиле, и обучат брать работы под заказ.

«Мы научим мастериц шить востребованные вещи, — объясняет Агентству социальной информации Анна Горбунова, руководитель проекта. — Текстильные сумки и рюкзаки с использованием разных декоративных элементов, «сороку» — это женский головной убор, напоминающий бандану, делать брошки, бусы и другие аксессуары. И то, что они сами придумают, можно будет взять в проект».

музей "Марфин Дом" Архангельск ткань
Фото: музей «Марфин дом» в Архангельске

Помимо сувенирной продукции мастерская будет заниматься изучением и популяризацией традиций лоскутного шитья и набойки, а ученики мастерской получат консультации художников по ткани, познакомятся с коллекциями текстиля музеев Сольвычегодска и Котласа.

Мастерская текстиля «Северное трехречье» — проект долгосрочный. Как объясняют организаторы, она может выйти на самоокупаемость, на примете есть и будущие заказчики. Она будет работать и как центр приема заказов на сувенирную продукцию, и как клуб по интересам, где можно будет собраться на мастер-класс.

Фото: pixabay.com

Оборудовать мастерскую удалось благодаря программе «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самарской области начался прием заявок на конкурс социальных просветительских проектов «Серебряный возраст»

Стартовал седьмой открытый конкурс социально значимых просветительских проектов для старшего поколения «Серебряный возраст». Он нацелен на поддержку региональных проектов, связанных с профессиональной адаптацией пожилых людей,…

В Чите открылась Школа старшего поколения

Проект Забайкальского государственного колледжа «Школа старшего поколения» вошел в число победителей конкурса социальных проектов, который проводит компания «Норильский никель» в рамках благотворительной программы «Мир новых…