Порядка 400 жителей Перми приняли участие в выставке-раздаче собак «Пойдем домой», которая была проведена в городе впервые.

Фото: vk.com/godomoi

15 сентября на выставку «Пойдем домой» привезли 47 собак и щенков из приюта «Доброе сердце», реабилитационного центра для животных «Островок надежды»  и зоозащитной организации «Дозор». Местом для выставки-раздачи выбрали кинологическую площадку в парке района Балатово. Такой формат пристройства беспородных бездомных собак в Перми был организован впервые по модели московских приютов. Некоторых собак, шерсть которых требует специального ухода, перед выставкой отвезли к грумеру.

Фото: vk.com/godomoi

15 собак с выставки уехали по домам, но это не окончательный результат. Волонтер «Доброго сердца» Лариса Лосева рассказала Агентству социальной информации, что основные итоги обычно видны через две недели: люди обдумывают решение взять собаку, разглядывают снимки, приезжают в приют еще раз посмотреть на нее всей семьей — так нашедших дом животных становится больше.

«После выставки появляется огромное количество новых волонтеров, которые помогают социализировать собак, увеличиваются пожертвования, сразу заметен рост интереса к приюту», — отметила Лариса Лосева.

Фото: vk.com/godomoi

Она поделилась неожиданной для зоозащитников историей: робкий пес Кадет был мало социализирован, не приучен к ошейнику, имел мало шансов на то, чтобы найти дом. Два месяца назад у него появился куратор и вместе с ним надежда найти хозяев. Пса привезли на выставку просто, чтобы «показать мир». Похожий на немецкую овчарку Кадет так понравился семье пермяков, что его забрали домой и уже сообщили, что он ведет себя хорошо.

За неделю до выставки зоозащитники создали группу в соцсети, где публиковали фотографии собак, описывали их характер и здоровье. Пермяков заверили, что все собаки вакцинированы и стерилизованы, имеют ветеринарные паспорта. Было объявлено, что забрать собаку можно бесплатно прямо с выставки, но по договору об ответственном содержании.

Волонтеры приюта «Доброе сердце» заранее написали, чем можно ему помочь: пермяки принесли на выставку сухие и влажные корма, крупы, мясную и молочную продукцию, овощи, вещи для подстилок, ветеринарные препараты и медикаменты, игрушки, ошейники, поводки для собак. Все это принимали в палатке «Миска добра». Кроме того, волонтеры рассказывали интересующимся пермякам о своих подопечных, делились знаниями о содержании собак.

Фото: vk.com/godomoi

Общая сумма собранных средств, вырученных с благотворительной ярмарки сувениров и через пожертвования в специально установленные ящики, составила почти 38 тыс. рублей. Эти деньги пошли на закуп соломы, ремонт и строительство вольеров.

Частный приют «Доброе сердце» — первый в Перми, он основан 17 лет назад. Сейчас там содержатся примерно 400 бездомных собак.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем