pixabay.com

В Биробиджане в минувшее воскресенье прошел согласованный с местными властями марш протеста детей-сирот против лишения их законного жилья.

Как сообщает областная независимая интернет-газета «Набат», организатором акции выступил общественный активист Георгий Нацвлишвили (Гиви), который добился от мэрии согласования митинга и марша протеста.

В воскресенье около 50 человек собрались на площади у городского Дворца культуры. Организатор акции Георгий Нацвлишвили символически заковал себя в кандалы в знак протеста против «социального рабства в российском государстве». Затем участники марша прошли по улицам города, скандируя лозунг: «Губернатор Левинталь! Где наши квартиры?» с транспарантами: «Губернатор Левинталь! Сирот квартиры где?», «В.В. Путин, помогите!». Затем у здания регионального правительства они провели митинг, на котором поддержали две резолюции. В акции принял участие депутат городской думы Биробиджана, главный редактор газеты «Набат» Владимир Сахаровский.

«У нас в области где-то 750 сирот имеют право на получение жилья, а выделяется по 34 квартиры в год. Соответственно, около 22 лет нужно ждать, пока последний сирота из нынешних получит квартиру, не считая еще тех, кто прибавится за это время. Если говорить о местных региональных властях, они действуют, конечно, в рамках своего достаточно ограниченного бюджета. Не знаю, насколько на них можно наезжать, вопрос в другом: это же в основном федеральные полномочия, деньги дает Москва, и как они требуют — в этом вопрос, скорее всего», — поясняет Владимир Сахаровский.

ЕАО – не единственный регион России, в котором в последнее время лишенные положенного по закону жилья выпускники детских домов проводят протестные акции. Так, зимой бездомные сироты Тувы провели ночь в здании Агентства по делам семьи и детей в знак протеста против невыполнения местными властями своих обязательств по предоставлению воспитанникам детских домов жилья. В июле подобный митинг провели дети-сироты Владивостока.

В июне Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова пожаловалась президенту Владимиру Путину на проблемы с обеспечением детей-сирот квартирами, с которыми выпускники детских домов сталкиваются во многих регионах страны.

По данным Счетной палаты, фактический срок ожидания жилья детьми-сиротами составляет пять-семь лет, но в некоторых регионах он может растянуться на многие годы, до 15-20 лет.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Кидсейв Интернешнл» приглашает к участию в конкурсе историй наставников

Международная некоммерческая организация «Кидсейв Интернешнл» объявляет конкурс историй наставников «Надежное плечо». В конкурсе могут принять участие все бывшие и нынешние наставники, а также подростки и…