Фото: галерея «ШизАрт»

Галерея «ШизАрт» собрала картины как пациентов психиатрической больницы, так и людей с необычным взглядом на мир.

В Челябинске открыли галерею «ШизАрт» — выставку картин, на которых изображены внутренние состояния душевнобольных людей и не только. Устроители предупреждают: детям до 12 лет, беременным и людям со слабой психикой вход запрещен.

Это часть нового проекта «Выбери ЖИЗНЬ», организаторы которого стремятся привлечь внимание общества к причинам алкоголизма, наркомании и суицида.

душевнобольные выставка Челябинск
Фото: галерея «ШизАрт»

«Выставка — огромный агломерат человеческих душ и иного видения мира. Мы хотим показать нынешней молодежи, как это было у нас и как это может быть у них, — рассказал Агентству социальной информации Игорь Милованкин, создатель проекта, детский психиатр. — Мы впервые показали коллекцию картин обществу в 2010 году. И сегодня собрались взрослые люди, которые тогда были еще подростками — авторами рисунков. Они и стали кураторами этой выставки».

Первая выставка галереи «ШизАрт» состоялась в промзоне Челябинска в заброшенном здании. Тогда там была лишь сотня рисунков, сейчас в коллекции 4 тысячи. Авторы присылают их из различных городов России, среди которых Екатеринбург, Казань, Уфа, Ярославль и другие.

выставка душевнобольные Челябинск
Фото: галерея «ШизАрт»

«Мы путешествуем по России, собираем работы всех инакомыслящих, так называемых белых ворон. Нас объединяет свободомыслие, мы самое неформатное неформальное движение», — отметил Милованкин. По его словам, на выставку отбирали работы, от которых по телу бежали «мурашки».

«Картины можно купить, вырученные средства идут авторам. Уже немало работ увезли даже за границу. Мы помогаем авторам развиться, социально адаптироваться. Они потом помогают нам с организацией выставок», — добавил Милованкин.

выставка Челябинск
Фото: галерея «ШизАрт»

Организаторы подготовили для посетителей выставки спектакли, перформансы, концерты, поэтические вечера с участием авторов картин. Они отмечают, что некогда подпольная галерея в этом году доросла до поддержки Министерства культуры региона.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Вовлеки меня — и я пойму»: как живет в Москве клубный дом для реабилитации людей с ментальными расстройствами

Восемнадцать лет назад генетик Татьяна Сафьянникова основала в Москве Центр социальных инициатив «Русский дом». Центр стал настоящим домом для реабилитации людей с ментальными нарушениями.