Фото из архива Михаила Носорева

Волонтеры движения «Сотрудники добра» совместно с добровольцами из Тольяттинского экономико-технологического колледжа помогли питомцам из пяти городских приютов.

Об этом Агентству социальной информации сообщил координатор акции Михаил Носорев.

«Мы помогаем городским приютам, потому что они несут большую нагрузку и очень нуждаются в кормах, лекарствах для животных, деньгах на выплату зарплат сотрудникам, оплату коммунальных услуг и аренду помещений. Список потребностей каждой такой организации фиксирован, но они могут вырасти, потому что периодически в приюты в разном состоянии экстренно поступают новые животные. А есть еще кошки и собаки, которые живут там постоянно и нуждаются в кормлении», – рассказал Михаил Носорев.

В связи с этим с 2018 года волонтеры стали проводить акции помощи приютам. Они проводятся регулярно каждые вторые выходные месяца. На них собирают для бездомных животных корм, воду, старые вещи для утепления, инвентарь и лекарства. В этом году прошло уже семь таких акций.

Чтобы привлечь внимание прохожих, волонтеры провели акцию на парковке у одного из городских гипермаркетов возле предоставленного партнерами заметного грузовика Toyota Tundra. На оборудованной площадке выступили танцоры чирлидинг-шоу «Империя», рэперы, брейк-данс-команда «Протест» и участница шоу «Голос.Дети» Елизавета Лабодина. Пока шел концерт, волонтеры раздали более тысячи листовок о необходимости помощи городским приютам. За каждое пожертвование участники акции получали бонусы от партнеров – купоны в кафе, жетоны на бесплатное посещение автомойки и билеты в кино. Кроме того, проводились спортивные состязания – их победители также получили призы.

«Жертвователями в этот раз выступили около 60 человек. Нам принесли корма, инвентарь и лежанки, игрушки, ошейники и миски для собак. В этот день удалось собрать 160 кг корма для бездомных собак и кошек. Сразу после акции все это было доставлено в пять городских приютов. Помощь была оказана более 700 животным: собакам и кошкам», – продолжает Михаил Носорев.

В частности, помощь была направлена в приюты для безнадзорных животных «Добрый дом», «Дорога домой», «Добрый след» и приют и стационар на ул. Ярославской, 12, а также в приют для животных-инвалидов «Хелп». В общей сложности в них содержится более 1 100 кошек и собак.

Эта акция стала частью программы мер по решению проблемы безнадзорных животных в связи с заполненностью приютов Самарской области. В 2018 году региональное правительство выделило 5,9 млн руб. на поддержку пяти самарских приютов. Средства потратят на содержание питомцев: приобретение кормов и медикаментов, а также создание новых мест.

В 2018 году Самарская область вошла в число регионов, которые реализуют пилотный проект по внедрению стандарта организации работы с безнадзорными животными. Этот стандарт был создан Агентством стратегических инициатив. Проект подразумевает в том числе оборудование новых приютов, для питомцев которых собираются подыскивать хозяев. Дата создания нового приюта в Самаре и размер суммы на него пока не определены.

По словам Михаила Носорева, проблема бездомных животных стоит в Тольятти остро, и ответственные за их отлов организации часто решают вопрос кардинально: умерщвляют собак и кошек, рассыпая корм с ядом. Например, перед ЧМ-2018 по всему городу на улицах стали появляться трупы отравленных животных со следами яда на асфальте.

«Определенные организации травят животных, и жертвами этой травли становятся в том числе и домашние собаки. Но от этого могут пострадать и дети! Эта проблема всегда будет стоять остро, ведь животных меньше не становится. Бывает, например, что люди, взявшие собаку из приюта, когда она дает приплод, выбрасывают щенков на улицы, а не пристраивают их в тот же приют или к соседям. Дальше выброшенные собаки начинают плодиться, и круг замыкается. Если мы не выработаем традицию помощи бездомным животным и не урегулируем вопрос с приютами, проблема не решится», – рассуждает волонтер.

Добровольцы и дальше намерены проводить подобные акции, а в будущем они хотят привлечь к участию в них медиаперсон и представителей городских властей вплоть до главы Тольятти Сергея Анташева. В ближайшее время добровольцы проведут общее собрание руководителей городских приютов, чтобы обсудить ситуацию с безнадзорными животными в Тольятти.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Краснодаре проведут «Зебраполис», чтобы помочь восстановить слух малышу

7 октября на площадке «Точка неба» в центре Краснодара пройдет тематический благотворительный праздник «Зебраполис». Собранные с продажи билетов средства передадут подопечному краснодарского благотворительного детского фонда…