В Пензе 13 сентября открылась мастерская для людей с инвалидностью. Здесь есть студия живописи, сенсорная комната, игровой зал, соляная пещера, комната для занятий настольными играми.

Фото: https://vk.com/club_blagovest_penza

Идея открытия мастерской развития принадлежит автономной некоммерческой организации «Квартал Луи». Помещение для мастерской предоставила Пензенская епархия.

Проект рассчитан на детей и молодых людей с инвалидностью в возрасте от 18 до 35 лет. Как поясняют организаторы, проект направлен на повышение уровня личностных и профессиональных компетенций людей с ОВЗ в области общественной, благотворительной и социально-предпринимательской деятельности.

мастерская квартал луи3
Фото: https://vk.com/club_blagovest_penza

В проекте примут участие 80 человек из 15 регионов Российской Федерации. Для них будут проводиться стажировки, на которых они смогут повысить уровень своих личностных и профессиональных компетенций в области общественной, благотворительной и социально-предпринимательской деятельности. В мастерской будут проходить тематические семинары, мастер-классы, тренинги лидерских компетенций и социального проектирования. Кроме того, «Квартал Луи» проведет экскурсии и практикумы на инклюзивных производствах (типография, хостел, арт-холл и другие), люди с инвалидностью посетят тренажерный зал, бассейн, гончарную мастерскую, салон красоты, реабилитационный центр, займутся иппотерапией.

мастерская квартал луи
Фото: https://vk.com/club_blagovest_penza

«Студенты наших домов сопровождаемого проживания «Квартал Луи» и «Дома Вероники», а также дети и люди с инвалидностью, которые обращаются к нам за помощью, ежедневно нуждаются в комплексном развитии. Раньше мы прибегали к занятиям в разных студиях, тренажерных залах, но, как говорится, если хочешь сделать так, как нужно тебе, сделай сам! Вот мы и решили создать свой комплекс, который будет развивать наших ребят как физически, так и духовно!» — пояснила исполнительный директор АНО «Квартала Луи», член Общественной палаты России Мария Львова-Белова.

Для людей с ОВЗ занятия будут проходить бесплатно, остальные смогут воспользоваться мастерской за благотворительное пожертвование, которое пойдет на оплату работы специалистов мастерской.

Мастерская находится по адресу: проезд Водопьянова, дом 44.

Она открылась по проекту «Лидеры изменений. Равный – равному», который реализуется на средства президентского гранта.

Справка

Центр для инвалидов-колясочников «Квартал Луи», на базе которого молодые люди, лишенные родительской заботы, могут жить, получать образование и работать, был открыт в Пензе 1 ноября 2014 года. Он стал первым подобным учреждением в России. На сегодняшний день в нем и в центре для людей с тяжелой формой инвалидности «Дом Вероники» живут 17 студентов. Они трудятся в арт-холле «Квартал Луи» и типографии «Лаборатория печати», проходят обучение в образовательных учреждениях и на курсах. В 2017 году в Пензе была начата реализация еще одного уникального для страны проекта — активного пансиона для молодых людей с тяжелой степенью инвалидности «Дом Вероники». Обе инициативы реализуются общественной организацией «Благовест».

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Иркутске провели сеанс реабилитации неботерапией

Представители трех общественных организаций, работающих в Иркутской области с инвалидами, — «Инватурспорт», спортивной общественной организации «Импульс» и Иркутской региональной спортивной организации «Федерация спорта лиц с…

«Час в день или даже в неделю — любая помощь важна»: в Калининграде набирают социальных волонтеров

КРРОИ «Ковчег», которая работает с людьми с ограниченными возможностями здоровья, постоянно получает запросы на адресную помощь. В основном в ней нуждаются колясочники: самостоятельно им сложно,…