Фото: Анна Кумицкая

Открытие центра запланировано на начало октября 2018 года.

В Воронежской области в октябре 2018 года откроется ресурсный центр по поддержке добровольчества, который будет работать на базе Областного молодежного центра. Специалисты центра будут помогать инициативным группам и региональным некоммерческим организациями в подборе добровольцев и вести базу волонтеров.

Как сообщила Агентству социальной информации руководитель центра Елена Медведева, ресурсный центр будет связующим звеном между организациями и волонтерами.

«Мы будем заниматься разработкой стандартов волонтерского участия в мероприятиях, разработкой обучающих программ и проведением мероприятий для организаций, которые привлекают волонтеров, чтобы они могли понимать, что добровольцы – это не пушечное мясо, не бесплатная рабочая сила, а полезная единица общества, которая способна помогать в свободное время», — сказала Елена Медведева.

Кроме того, специалисты ресурсного центра будут вести базу добровольцев. Их планируют  привлекать к работе НКО на различных акциях. Некоммерческие организации смогут напрямую обратиться в ресурсный центр, а специалисты подберут добровольцев на определенные позиции. При этом ресурсный центр будет обеспечивать работу волонтерских объединений всего региона, а не только областного центра.

«Сейчас, если считать по количеству выданных волонтерских книжек, то у нас больше 10 тыс. потенциальных волонтеров и тех, кто уже принимает участие в акциях. Если говорить по участникам различных мероприятий в области, то их число доходит до 200 тыс. человек. Я не могу сказать, что все эти люди – волонтеры, но так или иначе в разных мероприятиях они могли бы принимать участие. Поэтому 200 тыс. человек – это та цифра, к которой мы могли бы стремиться», — рассказала Елена Медведева.

Сейчас идет набор сотрудников ресурсного центра. Претендовать могут молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, которые либо принимали участие в волонтерских проектах, либо организовывали их. «Мы ищем людей, которые душой болеют за это дело и хотят не только приносить практическую пользу, например, посещая приюты для бездомных животных, но и оказывая методическую помощь», — сказала Елена Медведева. Резюме от соискателей принимаются до 20 сентября. После все претенденты пройдут открытое очное собеседование. Узнать подробности можно на сайте Областного молодежного центра.

Ранее в разговоре с корреспондентом Агентства социальной информации руководители воронежских НКО признавались, что часто испытывают нехватку волонтеров, база добровольцев смогла бы стать подспорьем в плане поиска помощников на крупных акциях.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Красноярский спектакль о проблеме ВИЧ покажут в крупных городах СФО

Премьера медиаспектакля «Люди, которых нет» пройдет 30 ноября в Красноярском государственном институте искусств. В декабре постановку увидят в Барнауле, Новосибирске, Томске и других городах Сибирского…