Фото: https://sdelaem2018.ru/promo/

Около 300 самарских добровольцев поддержат акцию «Всемирный день чистоты» 15 сентября. Они уберут в регионе ряд свалок.

Об этом Агентству социальной информации рассказала куратор акции София Атаманова.

«Акция проводится в Самаре впервые. Дело в том, что в городе всегда есть места, где надо убраться. Поэтому жители Самары решили проявить свою гражданскую позицию и сами предложили отпраздновать Всемирный день чистоты. Они прислали отметки на карте с местами свалок, а организаторы составили шорт-лист таких площадок», – говорит София Атаманова.

В частности, волонтеры ликвидируют свалки в лесопарке имени 60-летия Советской Власти, на пляже реки Самарка, в селе Черноречье и на спуске к Волге около поселка Прибрежный в Ставропольском районе. Также мусор планируется убрать в поселке Петра Дубрава и на въезде на дачи у озера Рулевое.

Уборка в этих местах продлится несколько часов. Организаторы акции доставят добровольцев к свалкам и выдадут им лопаты, грабли, перчатки и пакеты для уборки. Акция пройдет под музыку. В конце дня мусор вывезут с площадок на спецтехнике: его планируется утилизировать или переработать. Также организаторы акции обещают  обустроить полевую кухню и накормить всех ее участников.

«Конечно, мест для уборки мусора в регионе гораздо больше, и мы будем продолжать эту акцию. Дата следующей встречи определится позже», – говорит София Атаманова.

Присоединиться к самарским волонтерам можно, оставив заявку на сайте акции.

Во Всемирный день чистоты в Самаре проведет субботник региональное Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования. С 10.00 до 15.00 пройдет уборка побережья озера Паршино – места, в котором регулярно появляются незаконные свалки. Вместе с волонтерами участвовать в акции будут чиновники, бизнесмены и представители природоохранных организаций.

Кроме Самары в 2018 году ко Всемирному дню чистоты присоединится ряд других городов России, в числе которых Санкт-Петербург, Астрахань, Пенза и Екатеринбург.

К этой дате в городах-участниках будет приурочена акция по уборке мусора «Сделаем!».

Акция названа в честь одноименного движения волонтеров, которое появилось в Эстонии в 2008 году, когда 50 тыс. добровольцев за 5 часов собрали по всей стране 10 тыс. тонн отходов. За 4 года с начала акции загрязненность территорий Эстонии снизилась на 75%. После этого акция стала проводиться в 116 странах. В 2018 году вместе с Россией к ней присоединились 132 страны.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем