Регион и областной центр примут участие во всероссийской акции по сбору макулатуры с 17 сентября по 4 октября.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

«Мы призвали к участию в экомарафоне учебные заведения, предприятия и общественные организации», — сообщил корреспонденту АСИ Александр Филатов, заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта.

Участников акции, которым удалось собрать более 300 кг макулатуры, просят оставить заявку на сайте организаторов. Район-победитель получит за первое место 10 саженцев редких пород деревьев, второе — «Экокинофестиваль». За третье место в одном из дворов, на выбор победителя, установят уличный спортивный комплекс (турник, брусья, вертикальная лестница).

Тонна макулатуры сохраняет от вырубки 10 деревьев, которые выделяют кислород для 30 человек.

«В проекте участвуют 17 регионов Центрального федерального округа, Поволжья и Урала. В течение года мы распространим акцию на все регионы России», — рассказал Агентству социальной информации автор и руководитель проекта, член общественной палаты Московской области Сергей Скоробогатов. Экомарафон курирует АНО развития социальной активности гражданского общества «Город друзей» (г. Балашиха).

Зимой этого года в Орловской области уже провели подобную акцию. Всего в регионе собрали 99 тонн вторсырья. Победителем конкурса стал Колпнянский район, который отправил на переработку 13,4 тонны макулатуры. Второе и третье места заняли Должанский и Шаблыкинский районы.

«В этих районах собрали больше всего макулатуры на душу населения. Колпна и Шаблыкино получили обещанные призы, а экокинофестиваль пройдет в Долгом этой осенью», — пояснил Агентству партнер по развитию проекта Сергей Чурилов.

За макулатуру можно получить не только приз. Принятое вторсырье оплачивается: исходя от объема сданных отходов, с учетом расходов на транспорт.

«Твердые бытовые отходы до 40% состоят из макулатуры. Бумаге не место на свалке — ее можно пустить в дело, — говорит Сергей Чурилов. — Каждый район оставляет заявки, мы формируем график и согласовываем вывоз отходов. Транспортировкой и переработкой сырья занимаются местные специализированные компании».

По словам Сергея Чурилова, проект показывает предпринимателям, что люди в районах готовы сдавать макулатуру. Местные бизнесмены видят выгоду и открывают точки приема вторсырья на постоянной основе. Таким образом они вносят вклад в оздоровление окружающей среды.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем