Фото: https://pixabay.com/

Бабушки-волонтеры будут присматривать за детьми, освобождая родителей на несколько часов.

Активные пожилые люди на добровольных началах помогают нуждающимся семьям с детьми. Контакт поколений устанавливают комплексные центры социального обслуживания населения Орла, Мценска, Ливен и Орловского района.

В Заводском районе областного центра заявки подали пять семей, четыре бабушки и один дедушка. В Советском районе спрос превышает предложение.

«Семьи подали 13 заявок. Наиболее востребованная услуга — забирать ребенка из школы», — рассказала Агентству социальной информации заместитель директора «КЦСОН Советского района г. Орла» Вера Толмачева.

Пока в базе центра зарегистрированы четыре бабушки, которые подтвердили состояние здоровья медицинскими справками. Пенсионерки-волонтеры прошли тестирование психолога и уже встретились с семьями. Работа строится по принципу: одна семья — одна бабушка.

Людмила Боненко поможет семье, в которой растет 9-летний сын. Третьеклассник посещает «продленку». Людмила Ивановна будет забирать ребенка из школы и присматривать за ним до прихода родителей, сопровождать на занятия в кружки и секции.

«Сын взрослый, внучка уже выросла — ей 28 лет. Они, конечно, не нуждаются в каждодневной заботе. А помогать людям хочется», — рассказала пенсионерка Агентству социальной информации.

«Серебряные» добровольцы ведут также кружковую работу — занимаются вышивкой и бисероплетением с детьми, посещающими отделение социальной помощи семье и детям.

В Ливнах пять бабушек прошли психологическое тестирование. Они присматривают за детьми от 3 до 14 лет в отделении социально-культурной деятельности для пожилых и инвалидов.

«Волонтеры занимаются с ребятами математикой, лепкой из пластилина, художественным творчеством», — сообщила корреспонденту АСИ директор социального центра Ирина Кулаковская. По ее словам, сейчас идет информационная работа по сбору заявок от семей — информацию распространяют СМИ, размещены объявления в общественных местах.

Проект «Экспресс-бабушки» продолжает прием заявок от активных пенсионеров и нуждающихся семей.

Проект реализуется с 1 августа 2018 года по соглашению о сотрудничестве, заключенному 25 мая 2018 года между АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и правительством Орловской области.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самаре начался набор пенсионеров-волонтеров для проекта помощи семьям с тяжелобольными детьми

Курс занятий для пожилых добровольцев, участвующих в проекте «Бабушка рядом», начнется в феврале. Он пройдет на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района Самары.…

В Волжском организовали бесплатные курсы электриков, слесарей и парикмахеров для подростков

Под руководством специалистов учащиеся вечерней общеобразовательной школы № 1 Волжского изучают основы слесарного дела, электротехники, осваивают домоводство, хендмейд и парикмахерское мастерство.