Фото: МРОО «Заполярье без сирот»

Члены клуба провели первое после летнего перерыва заседание и согласовали планы на ближайшее будущее.

Клуб «Азбука приемной семьи» был создан в декабре 2017 года на базе мурманской общественной организации «Заполярье без сирот» при поддержке московского фонда «Арифметика добра». Еженедельные встречи членов клуба проходят по субботам с 16 до 19 часов в офисе учредительной организации. Главная цель проекта – поддержка замещающих семей (усыновителей, опекунов, приемных семей), а также кандидатов в приемные родители. В клубе проводятся тематические семинары, психологические мастер-классы и тренинги, обмен опытом между родителями и совместный отдых.

«Мы повышаем уровень компетенции замещающих семей, обеспечиваем профилактику эмоционального выгорания родителей, снижаем риски вторичных отказов от приемных детей и одновременно формируем региональное сообщество замещающих семей, — рассказывает руководитель клуба, председатель МРОО «Заполярье без сирот» Сергей Балмасов. – Мы привлекаем в качестве экспертов работников органов опеки и стараемся построить с ними конструктивные отношения. Этот вопрос стал особенно важным в связи с разработкой нового законодательства в сфере семейного устройства».

Проблемам изменения законодательства будет посвящена одна из ближайших встреч. 22 сентября мурманчане собираются обсудить предложения Министерства просвещения России об ужесточении требований к приемным родителям. Кроме этого, в сентябре запланированы еще две тематических встречи. 15 сентября методист комитета образования администрации г. Мурманска Светлана Ануфриева расскажет о бесплатном отдыхе и оздоровлении детей в течение года. 29 сентября психолог Наталья Иванова проведет занятие «Я как книга», посвященное выявлению внутренних ресурсов организма.

В октябре много внимания будет уделено школьным вопросам. Уроки, общение детей со сверстниками, взаимодействие учителей и родителей и др. Также планируется участие в курсе интерактивных лекций с онлайн-трансляцией «Приемный ребенок в семье». Отдельные встречи будут посвящены приему в семью и воспитанию подростков и детей с ОВЗ.

«Мы ожидаем, что часть тренингов и семинаров в Мурманске в этом году проведут специалисты из нашего главного партнера, столичного фонда «Арифметика добра». В целом мы нацелены на свой регион, поэтому программа встреч формируется, исходя из интересов участников клуба. Мы стараемся максимально привлекать местных экспертов», — продолжает Сергей Балмасов.

Как и ранее, клуб продолжит распространять книги по теме сиротства, изданные фондом «Арифметика добра», кроме того, в этом году два представителя клуба примут участие в работе стажировочной площадки фонда «Арифметика добра».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Мурманская организация «Заполярье без сирот» запустила проект для подростков из приемных семей

14 сентября мурманская общественная организация «Заполярье без сирот» провела первую встречу участников нового проекта «Родитель ПРО», посвященного профилактике отказов от приемных детей.

Мурманские активисты ищут спонсоров для программы профилактики возвратов приемных детей

Общественный клуб «Азбука приемной семьи» готовит к запуску крупный социально значимый проект, посвященный профилактике одной из самых болезненных проблем приемных семей – отказов от детей.

«Возвратные» дети

Эксперты в сфере помощи детям-сиротам отметили необходимость более тщательной подготовки приемных родителей для предотвращения возвратов детей в социальные учреждения.