Жители Орла обеспокоены состоянием городских каштанов и предлагают властям сообща решить проблему.

Фото: Борис Шариков

В городе гибнут каштаны. Деревья поражены минирующей молью и сбрасывают высохшую раньше времени листву. В начале осени каштаны в Орле вновь зацвели. Как отмечают активисты, радоваться не приходится: это последняя попытка деревьев продолжить свой род.

«Деревья, лишенные листьев, погибают в течение нескольких лет. То, что сейчас мы видим в Орле, — возможно, последние каштановые свечи по самим себе», — пишет на странице социальной сети жительница областного центра Надежда Рипинская. Она обратилась к главе администрации города Орла Александру Муромскому с просьбой создать рабочую группу в составе представителей Россельхознадзора, ученых аграрного университета, общественных организаций.

Решить проблему не так просто: опрыскивать инсектицидами в городе нельзя, а инъекции в ствол стоят дорого. Альтернативные способы спасения включают размещение феромонных ловушек, устройство ловчих поясов, утилизацию опавшей листвы.

Тему продолжили активисты региональной общественной организации «Граждане Орла». Они предложили муниципальным властям совместно определить стратегию сохранения деревьев, выделить средства на эти цели в городском бюджете на осень-2018 и весенне-летний сезон 2019 года.

«Граждане Орла» предложили вариант народного софинансирования — при нехватке денег в бюджете активисты готовы собирать средства #ВсемМиром. У них уже есть опыт: таким образом собирали деньги на саженцы хвойных деревьев, которые высадили весной этого года.

«Граждане занимают активную конструктивную позицию: мы не обвиняем власть, а предлагаем совместно решать проблему», — подчеркивает координатор движения Вадим Невров.

В августе активисты провели экологические пикеты в защиту деревьев, на которых выразили недовольство уходом за деревьями в Орле. Они требовали создать экологическую службу по контролю за зелеными насаждениями, лечением деревьев.

Как сообщили корреспонденту АСИ в городской администрации, по поручению Александра Муромского в ближайшее время запланирован круглый стол с участием активистов, представителей городской администрации, ученых аграрного университета, специалистов МУП города Орла «Зеленстрой» и МКУ «Управление коммунальным хозяйством».

«На круглом столе будет рассмотрен вопрос лечения каштанов, аккумулирования финансов на эти цели, бюджетных и внебюджетных источников», — рассказал Агентству социальной информации заместитель начальника управления городского  хозяйства и транспорта Александр Филатов. По его словам, будет определена экспериментальная площадка, на которой проверят эффективность и безопасность лечения. Скорее всего, лечение каштанов начнется со сквера Ермолова в областном центре.

Каштановая минирующая моль — инвазивный вид бабочек. Опасный вредитель уничтожает листву деревьев. Встречается он также на кленах и девичьем винограде. Ареал вида охватывает большую часть Европы и с каждым годом продолжает расширяться, в том числе и в российских городах.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем